分享到:

保持运转的浦东国际机场,一个“战斗堡垒”的坚守

保持运转的浦东国际机场,一个“战斗堡垒”的坚守

2022年04月09日 10:43 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社上海4月9日电题:保持运转的浦东国际机场,一个“战斗堡垒”的坚守

  新华社记者吴宇

  上海浦东国际机场作为重要的航空枢纽,货邮吞吐量巨大,进出口货物查验任务繁重。在近期上海疫情防控的特殊形势下,一个由14名关员组成、其中多数人为党员的“战斗堡垒”扛起了重担。

  这支队伍的负责人、浦东国际机场海关物控一处处长贾文浩告诉记者,3月27日晚浦东封控前夜,7名关员接到命令,紧急赶回岗位,投入一线的查验工作。

  “我们将每天工作时间延长至12个小时,坚决守住一个底线,就是不能让进出口货物查验中断,为浦东国际机场正常运转出力。”贾文浩说。

  4月3日,浦东国际机场海关增派7名关员到位,队伍扩充至14人。统计显示,从3月28日至4月7日,这支队伍加急处理了400多票进出口货物。中国制造的抗原检测试剂盒,来自世界各地的水产、牛奶、种子、药品原材料等,按程序经过查验,顺利奔向各自目的地。

  图为浦东国际机场海关关员对进口牛奶进行查验。(3月29日摄,上海海关提供)

  3月28日一早,一票来自境外的造血干细胞运抵浦东国际机场,需要尽快送到苏州。关员主动联系货站和代理公司,全程跟踪流向,当天中午前,这票特殊的货物即完成通关。

  4月2日,一名江苏常州的货主来电,请求紧急查验一票来自日本的植物种子,“4月上旬必须播种,耽搁不起”。当时,机场货站货物积压,原有的理货和分拨程序已被打乱,找到一包11.5千克的种子,犹如大海捞针。李大陆、张磊两名关员穿起防护服,戴好口罩和面屏,一头扎进货站。4个小时后,目标终被“捕获”,经快速查验检疫,种子被运往常州。

  图为浦东国际机场海关关员对进口血液制品进行查验。(3月29日摄,上海海关提供)

  光刻胶是集成电路产业的“口粮”,为了保障这类重点商品快速通关,团队专门建立“关企微信群”,与多家进口企业保持沟通,近百票光刻胶通过浦东国际机场的绿色通道完成了进口通关。

  关员周辉平时有睡眠呼吸障碍。此次应召离家时,专门带上了辅助呼吸机,做好较长时间以机场为家的准备。

  鉴于进出口商品查验需要严格穿戴防护装备,工作一整天,难得脱卸,浦东国际机场海关贴心地为关员配备了一次性内裤。白天,穿着防护服忙碌在查验现场,晚上,办公室一角的行军床就是关员的家。

  “国际贸易和航运,是上海这座城市核心功能的重要组成部分。在上海这段特殊的日子里,浦东国际机场仍在运转,我们每个人都觉得,辛苦是值得的。”贾文浩说。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved