分享到:

四问华南强降雨与异常冷空气:冷暖空气对峙 强劲冷空气罕见南压

四问华南强降雨与异常冷空气:冷暖空气对峙 强劲冷空气罕见南压

2022年05月13日 16:43 来源:中国气象报社参与互动参与互动

  四问华南强降雨与异常冷空气

  冷暖空气对峙 强劲冷空气罕见南压

  5月9日起,江南南部和华南出现今年入汛以来最强降雨过程。12日08时至13日06时,广东中南部和东部、广西东南部、福建东南部等地部分地区出现暴雨,广东珠海、江门、深圳、汕尾、河源和福建漳州等地出现大暴雨,广东珠海和江门、汕尾等地局地出现特大暴雨。本轮降雨过程有无突破极值?孟加拉湾风暴对本次降雨有何影响?为何会产生近十年来最早橙色预警?针对这些问题,我们邀请中央气象台首席预报员张涛、吕心艳进行解读。

  一问 实况:13日华南多地进入本次降雨最强时段  

  5月13日,华南多地已进入本次降雨过程的最强时段,并将出现更大范围的降雨。12日白天至13日白天是大范围降雨的主要时段,降雨范围逐渐扩大,单点强度略有增强。广东省的降雨目前属于“遍地开花”的状态,降雨呈现“点上强,面上分布不均”的特点。广东中部地区与沿海地区出现本次过程的最强降雨,中山市、珠海市、广州市北部、清远市南部等地达到特大暴雨。目前已有个别站点突破5月日雨量极值,旬雨量突破历史极值可能性很大。

  5月10日上午,广东省广州花城广场,地铁APM线花城大道进站口设置防汛挡板和沙包。梁怿韬 摄影

  二问 成因:冷暖空气对峙,孟加拉湾风暴“双份出力”    

  冷暖空气对峙是形成本次降雨最主要的原因。强大的南海季风与南下的冷空气在华南一带交汇,冷空气阻挡暖湿气流,双方在一定范围内僵持不下,因此出现同一片区域持续降雨的局面。冷暖气流对峙剧烈,大大增强了暴雨出现的几率,也增加了极端性。

  孟加拉湾风暴“阿萨尼”对本次过程起到了远距离输送暖湿气流的作用。孟加拉湾风暴带来的影响具有两面性。一是在强盛时期,孟加拉湾风暴像一个“抽水机”,有助于使跨越赤道而来的索马里急流加速,利于加快季风爆发的进程。但同时,季风携带的充沛水汽因孟加拉湾风暴自身的强大而被席卷吸收,削弱了索马里急流越过风暴继续东进中南半岛和南海的气势。二是在消亡期,孟加拉湾风暴减弱消失,东进季风少了“拦路虎”,可以更加顺畅地向东发展,来到南海、中南半岛一带,进而影响我国降雨态势。这也是12日至13日华南地区雨势增强、降雨范围进一步扩大的原因之一。

  据悉,孟加拉湾风暴具有双气旋季的独特结构,两个峰值分别在5月和10—11月,与南亚夏季风爆发和结束的时间基本吻合,其中5月超级气旋风暴的生成率较高。孟加拉湾风暴对我国的影响主要是降水,当其东移时,我国西藏南部和滇西南地区有发生大暴雨和强降雪等天气过程的可能。另外,孟加拉湾风暴还为我国长江中下游和华南地区提供了远距离水汽输送通道,对这些地区降水有增强作用。因此,孟加拉湾风暴对我国降水影响区域可以扩展到整个西南地区,甚至江淮流域以南地区。

  三问 预警:5月11日中央气象台发布近十年来最早的暴雨橙色预警

  5月11日18时,中央气象台发布今年首个暴雨橙色预警,这是近十年我国最早发布的暴雨橙色预警。今年进入汛期以来,华南地区降水与同期相比显著偏少。5月9日开始,受冷暖空气交汇对峙影响,雨带基本维持在在广东、广西、福建一带,并且将一直持续到15日。11日下午,考虑到降雨持续时间长,落区范围较为固定,且未来24小时雨量会显著增强,局地日降雨量或将突破历史同期极值,故将暴雨黄色预警升级为橙色预警。

  15日之后,强降雨过程基本结束,华南地区大部将转为多云或小雨天气。

  5月12日,广西壮族自治区钦州市出现强降雨,短时雨强大导致城区多处路段积水,市气象局启动应急响应并发布雷电黄色预警信号和暴雨橙色预警信号。李斌喜 摄影

  四问 冷空气:异常冷空气向南突袭,多地突破5月历史低温极值  

  受冷空气影响,新疆、甘肃、青海、内蒙古中部和西部、陕西中部等地出现7至9级阵风,局地阵风达10至11级;13日05时至12日05时,新疆中西部、甘肃西部、宁夏南部、陕西中部、山西南部、河北东北部等地部分地区出现6℃至10℃降温。

  立夏已过,气温本该是逐步上升,但5月上旬,已有167个国家级气象站突破了历史同期日最高气温的最低记录,这些地方经历了有气象记录以来最冷的5月上旬。

  多地正在经历“最凉爽初夏”。以云南为例,自去年冬天开始,冷空气长时间控制在云南一带,导致气温一直偏低,本该入夏的云南腾冲在5月上旬已经打破了日最高气温的最低极值。以北京为例,北京5月上旬的平均最高气温为24.9℃,但5月8日北京最高气温仅为13.7℃。

  据统计,往年5月中旬冷空气较少越过长江以南,即使过了长江,也基本不会翻过南岭。这次的大陆冷性气团在5月中旬一路南下至南海中部,甚至向西南越过云南直达缅甸,这不仅在5月显得异常,在冷空气强大的冬季都是十分罕见。究其背后的原因,从大气环流来看,直接原因是冷空气在东亚势力强劲,高空东北冷涡引导冷空气南下,并且源源不断地持续补充输送,与立夏的阳光博弈,压制我国中东部地区的气温回升速度。预计未来一周,北方气温逐渐因冷空气变弱晴晒多而回温正常,但南方气温偏低的情况还会持续,甚至会进一步加剧。

【编辑:李岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved