分享到:

香港回归祖国25周年丨爱国情 报国志 涌动香江

香港回归祖国25周年丨爱国情 报国志 涌动香江

2022年06月27日 21:02 来源:央视网参与互动参与互动

  央视网消息:7月1日,香港即将迎来回归祖国25周年的纪念日。过去两年,通过颁布实施国安法,完善选举制度,落实“爱国者治港”原则,以爱国爱港为核心的主流价值观在香港深入人心,爱国爱港传统薪火相传,确保香港“一国两制”实践行稳致远。

  对于小学老师邱瑞虹来说,庄严的升旗仪式一直是她生活中不可或缺的一部分。20年前,她是香港第一代小学生升旗手;20年后,她重返母校成为升旗队导师。

  香港教育工作者联会黄楚标学校升旗队导师 邱瑞虹:看着国旗升上去的时候,你就会看着我们的国家越来越繁荣富强,我们的国家越来越强大。

  在老师的言传身教与一次次训练中,孩子们加深着对国家的情感,也更加明白升旗仪式的意义。

  香港教育工作者联会黄楚标学校升旗队队员 赵诗晴:在升旗队也学到了很多有关于国家的知识,为自己是一个中国人而感到骄傲。

  如今,全港中小学每周都会举行升旗仪式,在每个上课日以及国庆日、香港回归纪念日等重要日子都会升挂国旗,国家观念筑牢在青少年心中。在香港培侨中学初二年级的中国历史课堂上,老师正带领同学们讨论着中国如何从鸦片战争后积贫积弱走向如今的民族复兴。

  自2018年起,中国历史被列为香港初中独立必修科目,培养学生正确的历史观和国民身份认同。2021年9月,全新的“公民与社会发展科”在香港各中学落地,国家发展历程、宪法、香港基本法和法治等被列为必学内容。 而随着香港国安法的落地实施和完善选举制度,夯实了“一国两制”的法治根基,以爱国爱港为核心的主流价值观深入人心。

  香港特区立法会议员 李慧琼:国家好,香港好。所以,我很有信心,在“爱国者治港”下,香港跟国家越来越密切。

  香港特区立法会议员 吴秋北:我觉得“一国两制”的实践25年来也充分地体现了它的成功,我们必须要让年轻人知道,我们是参与中华民族伟大复兴的重要的部分,在第二个百年(奋斗目标)的进程当中,我们一定要贡献香港“一国两制”的力量。

【编辑:李岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved