分享到:

端牢饭碗的背后,种粮大户有这些“黑科技”

端牢饭碗的背后,种粮大户有这些“黑科技”

2022年06月30日 03:39 来源:科技日报参与互动参与互动

  端牢饭碗的背后,种粮大户有这些“黑科技”

  6月27日,习近平总书记回信勉励种粮大户,希望种粮大户发挥规模经营优势,积极应用现代农业科技,带动广大小农户多种粮、种好粮,一起为国家粮食安全贡献力量。

  6月的祖国大地,一片片金色麦浪随风荡漾,不时有收割机忙碌地穿梭于田间地头,夏风所及,阵阵麦香,这是丰收的味道。

  建家庭农场,做职业农民,他们在种粮的路上用了哪些农业“黑科技”?

  “最高单产750公斤!平均亩产也有600公斤!”在安徽省宿州市埇桥区西二铺镇葛林村雷修春家庭农场里,种粮大户雷修春正在对自己的千亩丰产方实打验收。

  雷修春说,他的高产“黑科技”主要有三项:一是在种子和肥料上的投入上注重精准、有效,选用高产、稳产、抗灾性强的品种,同时做到测土配方施肥;二是做到良种良法配套;三是抓好中后期的田间管理。

  “在小麦生产上,技术法宝离不开小麦绿色高产攻关、良种良法配套和农机农艺融合,如今全区麦玉两熟制周年轮作全程机械化等绿色高质高效技术模式累计推广面积接近420万亩,小麦赤霉病全程绿色持续控害技术集成应用等8项农业主推技术应用率已达到100%。”谈到农业“黑科技”在夏粮生产上的作用,埇桥区农业技术推广中心科技站站长张熠如数家珍。

  山东省高唐县汇鑫街道王贵村的超辉种植合作社位于黄河中下游平原,合作社种植的800多亩绿色无公害黑小麦喜获丰收,沉甸甸的麦穗“笑弯了腰”。

  被合作社负责人王庆辉点赞的种粮“黑科技”,就是科技特派员、汇鑫街道农技师马丽霞带来的两种种植新模式实验:一种是“黑小麦—糯玉米—蔬菜”一年三熟模式,这种模式的地块有800亩,以产黑小麦为主;另一种是实行“糯玉米—糯玉米—黑小麦—糯玉米—蔬菜”两年五熟模式,这种模式的地块有500亩,以产糯玉米为主。

  “这两类种植新模式,实现了两年内糯玉米产出五茬、黑小麦产出三茬的均衡发展状态,两种模式的两年亩产收益均在8000元左右。”马丽霞振奋地说。

  江苏省农垦集团也拥有自己的种粮“黑科技”——无人农场。在这里可以看到,无人机自动起飞,在空中采集着农作物的生长情况。通过这些数据,农户就可以制定精准化的施肥、喷药方案,并交由植保、施肥无人机完成自动化作业;同时,设备作业的相关参数可实时传回后端,方便数据存储与分析。整个流程中,农户只需进行方案的决策,执行工作均可交由设备自动完成。

  据大疆农业团队相关负责人介绍,2020年,大疆在江苏落地智慧农业系统,给农场带去了实实在在的收益。从“农业数字化”到“土地平整—沟埂检查—种子飞播—水层监测—出苗分析—株高分析—长势分析—无人机变量撒肥—无人机变量打药—产量预估”构建了完整的种植闭环;并对整个农事过程中的“耕—种—管—收”4个环节的农机作业质量监管也构建了完整的工作闭环。

  “过去巡田1万亩需要将近10个人,现在有了这套方案,利用多光谱无人机可以实现10000亩/天的巡田任务,并且可以精确地找出哪里有问题,帮助我们实现精准、变量施肥。”种粮大户王海斌高兴地说。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved