分享到:

西安等地高温顽固 热带低压将影响华南

西安等地高温顽固 热带低压将影响华南

2022年06月30日 08:47 来源:中国天气网参与互动参与互动

  中国天气网讯 未来几天,受冷涡影响,东北、华北、黄淮等地雨水将频繁上线,此外南海热带低压继续发展,今天(6月30日)或将发展为今年第3号台风,受其影响,华南将掀风雨天气。气温方面,西北地区高温仍将在线,继续干热模式。

  华北黄淮雨水难歇 热带低压趋向华南沿海

  由于冷涡影响,近日华北、黄淮雷雨频繁来袭,局地雨势强劲,处于副热带高压边缘的江西、广西等地,昨天普遍也出现降水,比如南昌昨天中午前后雨大到“伸手不见五指”。监测显示,昨天08时至今天06时,云南西部、广西、广东东部、江西中北部、福建北部、浙江、上海中部、江苏东南部和西部、安徽南部、湖北中部、河南中北部、山东中北部和半岛南部、河北东北部、山西南部、辽宁西南部、吉林东部、黑龙江西南部及海南岛中南部、台湾等地部分地区出现分散性大雨或暴雨,广西柳州、玉林、贵港和南宁,江西吉安、宜春、南昌和上饶,江苏宿迁、淮安和南京,河南新乡和南阳,吉林通化和吉林市及台湾西部等局地大暴雨。

  今明天东北、华北、黄淮东部仍多阵雨或雷阵雨天气,局地伴有雷暴大风等强对流天气,中央气象台预计,今天,吉林东部、辽东东部、黄淮、江淮东部、江南东北部、华南南部、贵州西南部、云南西部和南部、川西高原中南部、西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,山东南部、江苏东部、广西西北部和南部沿海、广东东南部沿海等地局地有暴雨。

qxtx

  明天,吉林东部、辽宁中东部、山东半岛、四川盆地东部、贵州西北部、广东南部沿海、海南岛、云南西部、西藏东南部等地有中到大雨,其中,辽宁东部、广东南部沿海、海南岛等地部分地区有暴雨或大暴雨。

qxtx

  另外,目前南海热带系统继续发展,已加强为热带低压,预计低压中心将以每小时10-15公里的速度向北偏西方向移动,强度缓慢加强,有可能于未来24小时内发展为台风,并趋向海南岛东部到广东西部一带沿海。

qxtx

  展望后期,这个热带低压移速较慢,对华南影响时间较久,海南、广东、广西等地都可能出现风雨天气。预计,6月30日08时至7月1日08时,南海大部、巴士海峡、广东沿海、海南岛东部沿海、西沙和南沙群岛附近海面将有6-7级大风,南海中部部分海域的风力可达8级,阵风9-10级。华南地区防范台风的措施要提上日程了。

  南方多闷热天气 西安等地干热炙烤

  昨天,在没下雨的地方高温范围仍然较大,局地气温超过38℃,南方大部空气相对湿度高,比如广州昨天14时气温35.3℃,相对湿度58%,热力“加码”。

  受降水影响,未来几天中东部高温范围逐渐缩减,但黄淮至华南的大片区域,最高气温在33℃左右,空气相对湿度比较高,闷热感还会比较明显,公众需继续做好防暑降温工作。

  至于西北一带,未来一段时间继续被大陆高压掌控,高温持久,比如西安未来7天高温全勤,而且在37℃或以上的天数也不少,天气干热炙烤,对于兰州来说,出现如此多天连续的高温情况在同期观测史上并不多见。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved