分享到:

【讲好“中国式商量”故事】四重机制促使“商量”渠道更加畅通

【讲好“中国式商量”故事】四重机制促使“商量”渠道更加畅通

2022年07月15日 13:49 来源:人民政协网参与互动参与互动

  【讲好“中国式商量”故事】四重机制促使“商量”渠道更加畅通

  “讲好‘中国式商量’故事”网络主题采访活动走进通州政协

  人民政协网北京7月14日电(记者 王慧文 田福良 位林惠 谢阿愁)“近五年,我们确定的协商、监督议题52项,组织各类协商活动600余场次,参与的政协委员、党派成员及界别群众,近万人次。提出近1600条意见建议,其中通州区委、区政府及有关部门采纳900余条,书面反馈落实情况500余条,很多意见建议成为推动工作的重要抓手……”

  7月14日下午,“讲好‘中国式商量’故事”网络主题采访团来到北京市通州区政协,人民网、新华网、中国网、国际在线等中央新闻单位及北京时间、千龙网等市属新闻单位近30位记者共同聚焦通州区政协“你说我听,我说你听”协商议事会。会上,通州区政协党组副书记、常务副主席尚祖国就通州区政协协商议政有关工作情况做了介绍。

通州区政协党组副书记、常务副主席尚祖国就通州区城市副中心建设发展情况、通州区政协协商议政有关工作情况作介绍。 人民政协报·人民政协网记者田福良/摄
通州区政协党组副书记、常务副主席尚祖国就通州区城市副中心建设发展情况、通州区政协协商议政有关工作情况作介绍。 人民政协报·人民政协网记者田福良/摄

  “近年来,通州区政协坚持把协商民主贯穿政协履职的全过程和各方面,以全体会议为龙头,以议政性常委会议、议政性主席会议和专题协商会为重点,常态化开展对口协商、界别协商、提案办理协商等活动,通过系统构建,形成了‘1+2+2+4+X’的协商议政新格局。”尚祖国表示,依托协商议政新格局的优势,紧紧围绕北京城市副中心高质量发展,通州区政协持续在精准协商内容、丰富协商形式、增强协商实效上下足功夫。

  “如何提升‘中国式商量’质效?高质量的协商议题是关键。”尚祖国介绍,近年来,通州区政协紧扣城市副中心重点工作,精选“十四五”规划编制、产业疏解与发展、大运河文化保护等19项重点议题;围绕民生关注,把关于“七有”“五性”“接诉即办”等12个重点问题列为重点议题;聚焦社会热点,围绕“双减”等11个协商议题开展调研、协商。所提交的意见建议,得到通州区委、区政府主要领导高度重视,积极回应了群众关切与期盼,助推相关问题落地解决。

  尚祖国还介绍,为了丰富协商形式,促使“商量”渠道更加畅通,通州区政协建立了四重机制来“护航”:

  一是创建提案办理“扩面协商”机制。由原来委员个人与提案承办单位一对一对接,变成关注提案的委员与承办单位一起协商办理。委员参与面大幅增加,进一步提升了“商量”的代表性。

  二是建立社情民意恳谈机制。组建近50人的社情民意信息联络员队伍,大力提升政协反映社情民意信息收集的深度与广度,为协商恳谈做好议题储备。

  三是建立“协商议事厅——你说我听,我说你听”协商议事机制。依托14个委员工作站、地区活动组和界别活动组,由委员工作站(室)负责人主持,区政协委员、议题相关基层单位和部门负责人、群众代表等出席,围绕城市副中心建设中的“重点、热点、难点”问题开展协商议事活动,积极献计出力。

  四是抓实抓好青少年“模拟政协”社会实践活动。200 余人次政协委员进校辅导,20 所项目校近万人次师生通过沉浸式参与,感受协商文化,培养协商意识,在亲身实践中感悟中国特色社会主义制度优势、增强制度自信。

  据记者了解,几年来,通州区政协在构建协商议政新格局过程中已取得了系列成果与亮点,通过政协协商,广大委员和界别群众,在“商量”中找到了最大公约数,为北京城市副中心高质量发展贡献政协智慧与力量。

【编辑:唐炜妮】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved