岛内担忧美国把危机引向台海,赵少康:台湾不要被利用还见猎心喜!

分享到:

岛内担忧美国把危机引向台海,赵少康:台湾不要被利用还见猎心喜!

2022年08月03日 09:32 来源:环球时报
大字体
小字体
分享到:

  【环球时报特约记者 程东 环球时报报道记者 邢晓婧】美国众议院议长佩洛西2日晚窜访台湾,台军从2日也加强警戒,包括海、空军与导弹部队都已动了起来。一时间,台海军事紧张情势陡然升高。

  发布“强化战备期”

  台湾《中国时报》2日报道称,美国海军“里根”号航母打击群已在巴士海峡以东的附近海域,由此观察,台湾东部太平洋海域应是让美军及日本兵力部署处理,台军则负责台湾海峡即台海西部的应对。报道称,台海军舰队已增加东北侦巡、海峡侦巡、西南海域侦巡及海峡南部侦巡的力度,并做好预备部署。台空军则增加台海空中巡弋航,“在不引起擦枪走火情况下,我将出动比共机更多的空中兵力”。此外,防空导弹部队也已做好待命应变。

  2日一早,台“国防部”对三军部队发布“强化战备整备指导期间”,自8月2日8时至4日12时依解放军“威胁”适切调整,但战备等级仍为“经常战备时期”。台军方强调,“强化战备整备指导期间”重点是在“加强监控”,台军并未提升战备等级,三军战备兵力保持正常,不会针对官兵管制休假、战备部队主官仍依照平时规定轮值,不需要主官在营。台军仅进行强化海峡监控,缩短战备部队出动的时间,并分析解放军动态,研拟应对方案。台“国防部”声称,“运用联合情监侦手段,可充分掌握台海周边海、空域动态”,并以“料敌从宽、御敌从严”的态度,缜密整备各项计划,按突发状况处置规定,“有决心、有能力、有信心”确保台湾安全。

  左营军港内看起来十分空荡

  据了解,台军战备等级分为两个时期,分别是“经常战备时期”(平时)、“防卫作战时期”(战时),其中各个时期会依照“敌情威胁”有数个不同阶段。不过即便称为“平时”,台军仍对此次佩洛西窜台有不少动作。2日上午,在高雄左营军港有多艘“成功级”军舰及搭载“雄风3”导弹的“锦江级”巡逻舰出海,前往指定地点进行戒备,整个军港内看起来十分空荡,仅剩几艘维修中的拉法耶特军舰及勤务舰。台空军台东志航基地从1日起就进入全面战备状态,除原有两架外,又紧急调派另外8架“幻影2000”战机,并且全部挂弹,海军两架反潜直升机也飞抵志航基地,配合海面戒护船舰任务。

  2日上午,台空军嘉义基地F-16V战机挂实弹升空,通常一批2架次,现在增加到3批6架次。台湾中时电子报称,构改后的F-16V战机担负战备任务,最大改良是换装AN/APG83型的AESA雷达,可同时执行搜索、追踪并锁定多个目标,另改装新式任务计算机、座舱仪表、头盔瞄准系统、电战荚舱等,可搭配最新一代AIM-9X“响尾蛇”导弹,让F-16V战力大跃进。

  “把台湾推向兵凶战危境地”

  对于佩洛西窜台,岛内很多人表示反对。新党主席吴成典称,“为了一个佩洛西就将台湾推向兵凶战危的境地,台湾人民怎么接受?”他表示,现在台湾海峡已经弥漫着瓦斯,佩洛西来就是要把瓦斯点燃。国民党“立委”廖婉汝质疑,这是“和平之旅”,还是把台湾推向危机?美国政府要挺台,就不该用如此方式,不是将危机引到台海。“中广”董事长赵少康称,佩洛西执意到台湾,是要给民主党的中期选举助选,结果台湾“变成西方政客为选举宣示反中的舞台,台湾也要小心,不要被利用还见猎心喜”。

  台湾政治大学研究院汤绍成认为,对台湾来说,大陆有《反分裂国家法》《军队非战争军事行动纲要》等法源依据,可对台采取程度不一的行动。他表示台湾要非常小心,不要太高调。

  《中国时报》2日刊登的一篇评论称,佩洛西到台湾一事,蔡当局一直处于被动局面,既不能公然说“不”,也不敢公开表达欢迎,仅由侧翼媒体敲边鼓,完全失去立场,足证其一面倒向美国的“外交路线”的挫败。在此事件中毫无置喙余地,这与自我矮化有何差异?很显然,民进党当局也忌惮于大陆可能强烈报复,此时也不敢再高喊“抗中保台”了。文章称,民进党当局除了夸大台美“坚若磐石”的情谊并炒作“仇共”激情外,看不到能有效化解台海危机的作为。如今,面对可能的“第四次台海危机”,蔡英文要如何因应,将是一项重大考验。

  来自台湾的武汉大学日本研究中心执行主任、国际问题研究院教授林泉忠具有在两岸三地长期生活与研究的经历,对台海局势有着深入观察。他也对佩洛西窜台可能触发“第四次台海危机”表示同意。林泉忠2日接受《环球时报》记者采访时表示,该事件已使台湾海峡出现自1996年第三次台海危机以来最严峻的情势,中美双方更是将重视程度提升至前所未有的高度。拜登政府面临上台以来中美两国关系最大的外交危机。而对于其他美国盟友,如日本,林泉忠表示他们的动向还不明朗。

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部