城市“体检”,会有哪些改变?查出的问题怎么解决?

分享到:

城市“体检”,会有哪些改变?查出的问题怎么解决?

2023年12月08日 07:38 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  新闻1+1丨城市“体检”,会有哪些改变?

  12月6日,住房和城乡建设部发布《关于全面开展城市体检工作的指导意见》。从2024年开始,我国297个地级及以上城市将全面开展城市体检,找出人民群众的急难愁盼问题和影响城市可持续发展的短板,推动系统治理“城市病”。那么城市体检,要检什么,怎么检,“体检”完之后怎么办?《新闻1+1》本期节目连线中国城市规划设计研究院院长王凯,共同关注:城市“体检”,会有哪些改变?

  @297个地级以上城市,明年全面体检!

  12月6日,住房和城乡建设部发布《关于全面开展城市体检工作的指导意见》。从明年开始,在地级及以上城市全面开展城市体检工作,每年3—8月进行体检,9月底前城市体检报告报送住房和城乡建设部。住房、社区、街区、城区,4个维度61项指标体系,城市体检究竟要检什么?怎么检?点击视频,了解更多信息。

  4个城市体检对象,哪个最重要?

  中国城市规划设计研究院院长 王凯:这4个维度在空间上是从小到大,住房最小,城市最大,这4个层级和我们的生活是密切相关的。如果说哪个层级最重要,我觉得其实都重要。而针对到不同的人,感受是不一样的。比如对于上班族,可能更关心城市层面的问题。对于大部分时间在家里的这些人,可能更多的关心小区的问题。我个人的观点,社区可能是最重要的,这是我们每天生活都必须停留的一个重要空间。

  “城市体检”谁来做?

  中国城市规划设计研究院院长 王凯:体检这项工作,是由政府主导、住建部牵头、多部门协作。客观讲,城市体检从检查问题到解决问题,政府是一个主体。当然,体检这项工作需要多部门配合,住建部牵头并不意味着住建部一家做,检出来的问题也需要各个部门配合,共同解决。老百姓有参与的权利,也应该积极参与这项工作,在整个体检过程当中有大量的公众参与,还会有社会满意度的调查。城市体检中的自体检,就是政府的自体检,还有第三方团队的专业体检。这样组合起来看,就能对一个城市当中存在的一些问题做一个相对客观的评判。

  城市体检,查出的问题怎么解决?谁来解决?

  中国城市规划设计研究院院长 王凯:就像我们看病要开诊断书一样,城市体检查出的问题,就要落到具体解决问题的项目清单上,是交通问题就由交通部门去解决,是住房问题就由住房部门去解决,是绿化的问题就是绿化部门去解决,一定要落到具体的项目。怎样让这项工作做得更好、更加有效,我觉得地方创造了很多各自的经验,比如像评比、督导、挂牌等等。我个人建议可以和地方干部的一些业绩考核挂钩,这项工作的推动就会更加有效。

  解决“城市体检”查出的问题,哪个因素最难?

  中国城市规划设计研究院院长 王凯:一般人可能会认为是钱或者人力不够,我个人觉得钱少有钱少的做法,人少有人少的做法,关键是有没有体检的意识。还有就是体检这项工作,重在合作,它不是单部门的事情,因为城市的健康发展是各个部门协同配合的一件事情。所以我觉得要解决体检出的疑难杂症,首先是要有体检意识,就像我们人一样要有健康意识,其次是各部门的共同合作。

  如何看待“城市体检”对“城市更新”的重要意义?

  中国城市规划设计研究院院长 王凯:城市体检不单纯是为了体检,而是为了解决问题,城市更新才是我们的目标。所以我们的流程当中,有句话叫“先体检后更新,无体检不更新”。就是针对体检当中的疑难杂症,老百姓的急难愁盼,或者是影响城市可持续发展能力、承载能力的一些中长期问题,我们提出一些解决方案,这样才能使我们的体检更加有效。

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部