2007年11月03日 星期六
  本页位置首页新闻中心国内新闻
放大字体】【缩小字体打印稿件
温家宝同乌兹别克斯坦总理米尔济约耶夫举行会谈
2007年11月03日 17:36 来源:中国新闻网

    十一月三日,中国总理温家宝在塔什干同乌兹别克斯坦总理米尔济亚耶夫举行会谈,会谈结束后,两国总理出席了两国政府经济技术合作协定等合作文件的签字仪式。双方还发表了两国政府联合公报。 中新社发 孙宇挺 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社塔什干十一月三日电 (记者 孙宇挺)中国国务院总理温家宝三日在塔什干同乌兹别克斯坦总理米尔济约耶夫举行会谈,双方在友好务实的气氛中就深化两国互利合作等问题达成广泛共识。

  温家宝指出,中乌建交十五年来,两国关系始终稳定发展,造福了两国人民,也促进了地区的和平、稳定和发展。中国政府高度重视对乌关系,视乌为在中亚地区的重要合作伙伴,愿本着平等互信、互利双赢、共同发展的原则,全面推进两国友好合作伙伴关系。

  温家宝说,近年来,中乌双边贸易额增长很快,经济合作面临进一步发展的良好机遇,希望双方加倍努力,重点加强和深化在以下方面的合作:

  一是扩大贸易规模。为此,需要努力改善贸易结构,增加高科技、高附加值产品的比重,建立直接贸易渠道,推动中方企业扩大从乌棉花进口,争取到二0一0年使双边贸易额达到十五亿美元。

  二是扩大相互投资。中方鼓励中国企业到乌投资兴业,参与经济建设,希望乌方采取切实措施,改善投资环境,提供更多的便利。

  三是扩大合作领域。双方可进一步加强在农业、交通、旅游等领域的合作,推动中吉乌公路和铁路项目,扩大航空运输市场相互开放。中方同意将乌列为中国公民出境旅游目的地国。

  四是扩大在多边机构中的相互配合。中方支持乌早日加入世界贸易组织,同意相互承认市场经济地位,希望双方尽快完成双边市场准入谈判。中方愿与乌方积极探讨在世界银行、国际货币基金组织、亚洲开发银行等多边金融组织内开展融资合作,为实施双边经济项目创造条件。

  米尔济约耶夫说,乌中关系在平等互信互利基础上顺利发展,乌方高度重视加强两国睦邻友好合作,坚信这不仅符合双方的共同利益,也有利于促进地区稳定和繁荣。乌坚持奉行一个中国政策,在台湾、西藏等问题上坚定支持中方,愿与中方加强在安全执法领域的合作,打击包括“东突”在内的“三股势力”以及毒品走私犯罪活动,共同维护两国和地区的和平与安宁。

  米尔济约耶夫表示,目前两国经贸关系良好,发展前景广阔,乌方希望双方在经贸、农业、能源、化工等方面拓展合作,欢迎中国企业来乌投资兴业,乌方鼓励并支持扩大两国文化、教育、旅游和民间交往,增进相互了解和友谊。

  两国总理还就加强上海合作组织的作用问题交换了意见,一致同意加强双方在本组织内的合作,并与其他成员国一道共同努力,全力落实今年八月比什凯克峰会取得的重要成果。

  会谈结束后,两国总理出席了两国政府经济技术合作协定等合作文件的签字仪式。双方还发表了两国政府联合公报。


编辑:李淑国】
相关报道
·温家宝:中方继续为推动伊核问题的和平解决努力
·温家宝:大力推动上合成员国间全面贸易合作关系
·上合组织第六次总理会举行 温家宝提四点建议
·温家宝建议上合组织明年召开首次卫生部长会议
相关专题:温家宝访欧亚四国
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪

  中新网社区 更多>>
[国是众议院] 中共广东省委全会50代表缺席
[国际瞭望台] 金正日三阿哥谁继承朝鲜大统
[台海日月谈] BBC专访蒋介石曾孙
[管中窥史] 毛岸英尸骨为何暴寒异乡
[风尚流行] [组图]日本女人“进化”史
[娱乐旮旯] 2007最惹火的10部国产激情片
[极品视频] 公车美女走光在勾引谁??
[图片搜藏] 瞻仰,毛主席在水晶棺里的遗容
[网上谈兵] 叹!台湾女中尉,这也叫军人?
[灌水杂谈] 在女友床上搜出一根胡萝卜之后
[情感倾诉] 女友竟瞒着我去献处给她前男友
[灵异故事] 12星座2008年运程
口渴的猫
人型英文字母图
宝贝的成长纪录
翻版高圆圆
商 讯  
·极致完美的奢华细节 ·联想扬天创新闪电恢复
·HP商喷降低办公成本 ·电子政务现状与发展趋势
·谁谋害了您的商机? ·极致完美的奢华细节
·联想扬天创新闪电恢复 ·HP商喷降低办公成本
·电子政务现状与发展趋势 ·谁谋害了您的商机?
  中新视频 更多>>
[奢侈]西部最贵逾亿别墅现身重庆
[社会]台湾女医师出家成尼姑
[天气]乌鲁木齐降下入冬最大一场雪
[台湾]色狼骑摩托车专袭女性胸部
[社会]人大性学博士揭秘男公关
[台湾]台湾:圣诞舞会变脱衣舞会
[社会]孙女婿失控杀岳祖父
[台湾]台湾一中学圣诞热舞
北京平安夜
中学生跳热舞
千鸟齐翔
  每日关注  
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率