本页位置:首页新闻中心国内新闻
湖南韶山万人同吃福寿面同唱东方红缅怀毛泽东

2007年12月26日 17:00 来源:中国新闻网 发表评论


    12月25日,毛泽东诞辰114周年前夕,“颂歌一曲唱韶山”大型文艺演出在韶山毛泽东铜像广场举行。韶山人和近万名来自全国各地民众满怀深情与思念,用一首首熟悉的毛泽东颂歌送上特殊的贺礼。 中新社发 刘双双 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网韶山12月26日电(刘双双 唐甜 左佳佳)12月26日,正值毛泽东诞辰114周年纪念日,毛泽东家乡韶山冲里喜气洋洋。一大清早,从普通的农家小院到高档的宾馆、饭店,到处都散发着福寿面的清香,人们以吃福寿面的特殊方式,表达对毛主席最浓厚的思念之情。

  吃福寿面起源于毛主席家所在的村——韶山村。主席逝世后,为了纪念他老人家的不朽功勋,村民在主席寿辰这一天自发地聚在一起,杀猪宰羊、架锅烧水,煮一碗长长的寿面,寄托对主席绵绵的思念,也默默祈祷国泰民安,人民幸福健康。渐渐地,每年的12月26日,韶山村村民都会用这种朴实的方式给主席庆寿,到如今,吃福寿面已经演变成当地的一种民间风俗。

  天刚蒙蒙亮,韶山毛泽东同志铜像广场就已经花如海,人如潮。湖南省委省政府、毛主席亲属等代表和社会各界人士及韶山当地干部群众万余人,怀着对伟大领袖毛主席的深深敬意和无限怀念聚集在这里,向主席铜像敬献花篮,唱响《东方红》,用这种朴素而热烈的方式,纪念毛泽东同志诞辰114周年。

  毛主席一生十分重视体育锻炼,酷爱游泳和乒乓球,并曾发出号召“发展体育运动,增强人民体质”。作为韶山纪念毛主席诞辰的一项经典赛事,长跑赛至今已走过22年的历史。今天,来自全省各地1200多人从毛泽东同志故居出发,用健身长跑的方式来缅怀毛主席。

编辑:陶光雄】
请 您 评 论                                                       进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率