中新网APP

中新视频

中新网

【文化相对论】多元与一体:在流动中如何建立身份认同?

发布时间:2022年08月01日 21:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  世界走向全球化的同时,在愈加多元的社会中,“身份”这个词也变得前所未有的复杂。身份认同已经成为了今天政治斗争的主线,给国家社会的秩序带来了新的挑战,而随着全球化的进程,人口流动、数字信息化的发展、包括疫情的冲击,都使身份政治成为一个更加敏感和动态的话题。对于现代国家和民族建构而言,中外文明在处理多元与一体的关系上有何经验、教训与差异?如何维系全社会多元和一体的均衡?如何保持多元的差异与活力,又不至于造成族群分裂?

  本期节目从国内外嘉宾介绍自己的“多元身份”展开,共同探讨了如何建立身份认同,又如何构建新的共同的身份。从身份认同的根基到多元流动世界中的自由和秩序,节目揭示了西方现代民族国家与中华民族共同体历史形成的重大差异,探讨了如何更好地构建、平衡多元和一体的关系,并最终为构建人类文明共同体问题提供思路。

  本期嘉宾

  马 戎:北京大学社会学系教授,著有《族群、民族与国家构建》等

  关 凯:云南大学民族学与社会学学院院长,著有《族群政治》等

  薛 澜:清华大学文科资深教授、清华大学苏世民书院院长

  文斯·凯博:英国前商务大臣、英国自由民主党籍政治家和经济学家

  蔡美儿:耶鲁大学法学院终身教授、作家,著有《起火的世界》《帝国时代》等

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved