中新网APP

中新视频

中新网

【文化相对论】全球青年:如何创造世界拐点的解决方案?

发布时间:2022年08月29日 19:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  疫情深刻地改变了这个世界,让不少人也重新思考到底想要怎样生活。在年轻一代当中,兴起了一个新的词汇,简称为YOLO(You Only Live Once),即“你只活一次”的意思。很多年轻人意识到生命的可贵,变得更加大胆和敢于冒险,他们也重新探索人生的选择,寻找生命的答案。本期《文化相对论》关注全球青年,聚焦他们的痛点和需求、他们共同关心的全球问题,和他们面临的世界。

  青年是人生重要的拐点,而当今青年也身处世界的拐点之中——全球疫情、经济失衡、人口断崖、政治对抗——他们正在经历百年未有之大变局,而他们正在经历或即将面临的每一刻,都蕴含着无限变化的可能。那么年轻人如何如何看待东西方的差异和冲突?如何打消文明壁垒、消除文化偏见,达到互相尊重、平等交流和多元融合?在全球化和信息时代的今天、在不同地域和文化中,他们如何理解和把握时代的拐点,去应对和探索人类共同的命题?又是如何通过自身的探索,为世界创造更好的解决方案?本期《文化相对论》邀请了来自日本、美国、中国的四位学者,一起来聊聊年轻人的话题。

  本期嘉宾

  三浦展:日本著名社会观察家,社会消费现象研究者,《下流社会》作者

  简·特温格:美国心理学家,圣地亚哥州立大学心理学教授,“iGen”(Generation Z)词汇的创造者

  张颐武:北京大学中文系教授,北京大学文化资源研究中心主任

  廉 思:对外经济贸易大学教授,中国青少年研究中心副主任,蚁族、工蜂概念提出者

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved