中新网APP

中新视频

中新网

四川旺苍:革命老区飘茶香 奏响民众致富欢歌

发布时间:2022年05月31日 11:23     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月底,旺苍县的春茶采摘工作已接近尾声,翠绿茶园中仅能见到零星采茶工在进行收尾工作。而不远处的茶叶加工厂内,机器轰鸣声不断,新鲜的茶叶经过摊青、杀青、滚炒等工序后进入市场,流通各地。

  旺苍是川陕革命老区,这里诞生了解放军历史上建制最大的第一支妇女武装——红军妇女独立师、最早的水兵建制——红四方面军总指挥部直属水兵连、最大建制的红色童子团——少年国际先锋师。如今,这座历经烽火岁月的红色小城,正以小小茶叶为媒,充分利用当地自然禀赋,在经济发展和乡村振兴之路上加快前进脚步。

  提起旺苍茶,不得不提黄茶这一“金字招牌”。据了解,黄茶具有“三黄透三绿”的特点,受到广大茶客喜爱。目前,旺苍县已建成全国最大的黄茶生产基地,被中国茶叶流通协会授予“特色黄茶之乡”。

  地处四川省现代茶种业园区核心区的三合村,是“全国乡村特色产业亿元村”“省级乡村振兴示范村”。三合村村委会副主任石义良介绍,目前全村茶叶种植面积6500余亩,其中黄茶2000亩、绿茶4500亩,2021年实现黄茶产量10吨、产值1.6亿余元,绿茶237吨,产值7500万元,总产值2.35亿元。

  【同期】三合村村委会副主任 石义良

  我们旺苍位于米仓山南部,我们的气候比较分明,加之我们这个地方的土壤富含锌和硒元素,所以孕育了我们旺苍茶独有的品质。

  【解说】随着科技发展,茶产业也充分享受了科技红利,机械化制茶技术解放了村民们的双手,也更好地满足了日益增长的市场需求。

  对此,与茶叶打了近20年交道三合村村民孙荣思感触颇深。他家土地大多流转给村中合作社,只留下四五亩自种,空闲时间则和老伴在合作社务工。他表示,现在他一年有三分之一的休息时间,仅土地流转费、分红和工钱就达到了四五万元。

  【同期】三合村村民 孙荣思

  我觉得这个种茶给老百姓经济收入带来很大的实惠,种茶确实收入可以。我们种茶,一个是到农村农业局,他(们会给我们)专门培训,二个我们出去考察,三个就像每年把老百姓都集中在一起培训。

  【解说】如今,当地还以茶产业为基础,推动农旅融合发展,主打品茶的农家乐内游人往来不断,游客还可体验采摘、茶叶加工。在石义良看来,乡村振兴过程中,最重要的就是突出产业重点,充分发挥特色产业优势,从而带动第三产业融合发展。

  【同期】三合村村委会副主任 石义良

  产业我觉得发展最主要就是说第一个要突出这个产业的重点,要走特色产业的一个优势。那么我们把这个优势做大了,做强了过后,我们就要带动我们的第三产业农旅融合发展,所以这一块我觉得非常好的。

  【解说】据了解,三合村目前正在修建一个占地面积约4亩的茶博园,建成后将展示旺苍茶叶的品种、物联网建设等多方面内容。此外,旺苍县还积极探索推动米仓山茶叶“走出去”,扩大旺苍茶叶的知名度和影响力,进一步带动当地民众增收,推动乡村振兴。

  何美锟 陈选斌 四川广元报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved