中新网APP

中新视频

中新网

全球首颗健康研究领域专用遥感卫星计划明年发射

发布时间:2022年08月16日 21:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】武汉大学人民医院8月16日召开新闻发布会宣布,全球首颗健康研究领域专用遥感卫星——“武汉大学人民医院健康号”医学遥感卫星(珞珈四号01星)已进入立项研发阶段,预计2023年8月出厂、10月前发射。

  【同期】武汉大学人民医院副院长、医学遥感信息研究院执行院长 李平湘

  武汉大学人民医院健康号医学遥感卫星,已进入立项研发阶段。该卫星是全球首个遥感应用于健康研究领域的专用健康遥感卫星。是武汉大学人民医院医学遥感信息研究院,高质量融合创新发展的重要标志。

  【解说】据介绍,该卫星设计载荷重约50kg,装备可见光高光谱相机、紫外相机等,兼具高光谱、微光、紫外等多模式,将重点围绕中国、兼顾周边国家,探测影响人类健康的环境因子。

  【同期】武汉大学人民医院副院长、医学遥感信息研究院执行院长 李平湘

  武汉大学人民医院健康号医学遥感卫星将服务于传染病溯源、地方性疾病的分析,健康长寿因子的监测、灾后疫情的防控、公共疾病传播预防等医学遥感应用领域。同时深度融合遥感观测信息挖掘,医学诊断,疾病防控、时空分析等学科前沿。为人民健康保驾护航。

  【解说】据悉,在地球观测组织(GEO)定义的遥感服务社会的九大应用中,目前唯独缺失针对健康环境因子监测的专用遥感卫星。今年4月,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)与武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、武汉大学宇航科学与技术研究院达成战略合作,联合成立“武汉大学人民医院医学遥感信息研究院”,将遥感与医学融合,研制全球首颗“遥感+健康”专用卫星。

  【解说】中国科学院院士、武汉大学宇航科学与技术研究院院长、武汉大学人民医院医学遥感信息研究院院长龚健雅介绍,“武汉大学人民医院健康号”医学遥感卫星(珞珈四号01星)将研制多传感器载荷卫星平台,将针对影响人类健康的“水-土-气”环境要素探测设计载荷与选择波段,提升全球健康研究领域遥感监测能力;将把健康、人口和环境数据联系起来,开展医学遥感应用示范。

  【同期】中国科学院院士、武汉大学人民医院医学遥感信息研究院院长 龚健雅

  这个卫星发射出来以后,对全国或者全球的科学家,都可以来用,特别是一些研究比较深入的,对哪一些环境参数有很深入的研究,那么我们现有的卫星影像,都不能满足要求。那你可以用我们的(这个)卫星,来设计你所需要的波段,对这个地方进行观测,这样的话可能就(可以)更深入的研究。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved