分享到:

国是访问丨国货崛起背后的科技密码

国是访问丨国货崛起背后的科技密码

2022年03月29日 23:30 来源:国是直通车参与互动参与互动

  文/庞无忌

  “杀鸡焉用牛刀?”但有人却反其道而行之。

  试想一下,把原本用来清洗潜艇、航母等水线以下寄生物的空化射流技术,用来洗碗、刷盘子;

  把火箭发射中普遍应用的空气动力学原理以及精准控制技术,用在吸油烟机的设计上。

  这些做法看似异想天开,但正是这种“脑洞大开”推动了中国厨电行业突破规模瓶颈,更推动本土企业多方面综合赶超“洋品牌”,成为高端市场的主导。

  这种做法的倡导者和实践者方太集团,仍然将视线锁定在“用‘大技术’解决‘小难题’”。近日,国家航天局新闻宣传中心与方太集团达成了航天技术成果转化合作意向框架协议,方太将助力航天技术的民用化研究和应用。

  在接受中新社国是直通车采访时,方太集团中央研究院院长李斌表示,厨电和航天看似距离非常遥远,但事实上方太很多创新的灵感来自航天。例如:吸油烟机核心动力系统的风机蜗壳结构就结合了航天火箭导流罩的设计,从而提升流动效率,降低产品的启动噪音。

  他指出,大约从十年前开始,中国厨电企业完成了从“跟跑”到“并跑”的跨越。以外资品牌为标杆的应用技术创新已经不能满足新国情下的中国家庭需求,于是国产品牌开始自主研发新的品类去满足市场需求,提升差异化优势。

  方太集团副总裁孙利明也表示:“从跟跑到并跑再到现在的领跑,曾经摸着石头过河的我们,前面的石头没有了。中国厨电企业需要寻找自己科技升级的方向。”这也成为中国制造业转型升级的缩影。

  采访实录摘编如下:

  国是直通车:最近几年国货崛起,国潮当红。方太也是国货品牌之一,您如何看待国货崛起的势头?

  李斌:首先,随着文化自信的深入,中国消费者对国际品牌的“技术崇拜”逐渐回归理性,优质国产品牌的认可度不断提高。

  同时,在消费升级的趋势下,购物场景和形态也更加多样化,国产品牌可以通过丰富的线上传播影响消费者,传达品牌故事和理念。

  更为重要的是,国产品牌不断创新。以厨电企业为例,本土品牌发力高端市场,加快智能化、集成化相关部署,在体验、功能、外观、性价比多方面已经综合赶超国际品牌。因此,可以说国货崛起是一种必然。

  国是直通车:在厨电领域,国产品牌针对中国家庭需求和特点做出了许多改良设计和技术升级。回顾来看,您认为这样的变化是在什么时候发生的?这跟外资品牌的产品和技术有什么不同?

  李斌:大约是从十年前开始的,中国厨电企业完成了从“跟跑”到“并跑”的跨越,以外资品牌为标杆的应用技术创新已经不能满足新国情下的中国家庭需求,于是国产品牌开始自主研发新的品类去满足市场需求,提升差异化优势。

  与外资品牌的最大不同在于,国产品牌离消费者更近,了解中式烹饪的痛点,所以更懂中国家庭对于厨电的需求。比如:中国人烹饪习惯大火爆炒,油烟比较重,油烟机必须吸力强劲、高效,而多数西方家庭厨房中配备的烟机灶具是很难满足这样的需求的。再比如:水槽洗碗机,对于厨房空间有限的大量中国家庭来说,就非常实用。

  国是直通车:在过去的5-10年间,中国市场消费升级的趋势非常明显。方太如何看待这一趋势?哪些产品引领或者顺应了这样的趋势?

  李斌:过去十年间,随着经济的持续增长,消费升级在厨电领域体现在新需求不断涌现,原有的品类已经无法满足需求。于是像集成烹饪中心、净水机、水槽洗碗机等新品类应运而生,厨电行业也走出了烟机灶具等传统品类的规模瓶颈。

  方太在新品类赛道上以原创科技催生了多款重磅产品,主要集中在硬科技创新和产品形态重构两个方面。比如:2015年,水槽洗碗机上市;2019年推出母婴级净水机以及集成烹饪中心。3月16日又发布了集成烹饪中心Z系列、集成烹饪中心全隐升降系列、全新一代洗碗技术高能气泡洗、嵌入式洗碗机G1、全新一代极火直喷燃气灶、可折叠的“魔方灶”等一系列新品及新科技。

  国是直通车:人们普遍认知里可能会觉得厨电领域的技术门槛并不是很高。但是方太的许多产品似乎以接地气的方式运用了许多高科技,请您介绍下具体情况。

  李斌:过去,大家普遍认为厨房电器本质上并没有多大的技术含量。但1996年,方太成立做第一台油烟机时,就发现产品存在吸油烟效果不好、滴油、清洁、漏电等各方面的问题。有些问题是中国厨房独有的——中国人烹饪的习惯是重油重烟,而有的问题则体现出我们在基础工业领域的综合技术水平还不高。中国厨房面临的洗碗难挑战同样如此,重油猛火是中式烹饪的一大特点,餐后油腻腻的各式碗盘令人望而生畏,尤其是遇上煲仔饭、蒸蛋、拔丝红薯、陈年茶渍等厨房清洗的“老大难”。

  所以,我们开始进行技术攻关,比如:在洗碗机研发中利用空化射流技术。直到现在,这依然是全世界最先进的水下清洗技术,被用来清理附着在航母水线以下的寄生物。

  空化效应的核心要领是通过水流速度和人造低压,重建“力”与“气”的微观结构。把它用在洗碗技术上,方太发明了高能气泡洗,也就是利用直驱系统为水流定量补气,形成局部低于0.15Kpa的负压,配合间隙30m/s的高速水流,形成速度较普通水流高出20%的空化射流。水流中的高能气泡一旦炸裂,将对碗盘展开2.7倍于纯水的冲击覆盖,以洗净油污。

  这样,“大技术”就解决“小难题”了。再比如:航天与厨电虽然看似距离遥远,但底层的技术逻辑是相通的,都要用到空气动力学。火箭和返回舱的外形既要满足空气动力学的原理,还要解决压力、引力和噪音等复杂的问题,这就是厨电产品特别是油烟机的风机可以借鉴的。油烟机的风机是个十分重要的动力部件,如何提升油烟的迁延速度、将其高效捕集,同时降低噪音是油烟机技术升级的关键。

  通过20多年的产品研发,我们认识到厨电领域还是有很多技术难题的,也期望通过跟航天领域技术做一些深度的合作,进一步创新产品。

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved