分享到:

重要数据公布在即,高层密集座谈传递中国经济哪些判断?

重要数据公布在即,高层密集座谈传递中国经济哪些判断?

2022年04月12日 20:51 来源:国是直通车参与互动参与互动

  文/王恩博

  4月11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在江西主持召开部分地方政府主要负责人座谈会,分析经济形势,对做好下一步经济社会发展工作提出要求。

  就在4天前,4月7日,李克强刚刚主持召开了专家和企业家座谈会,分析经济形势,就做好下一步经济工作听取意见建议。

  一季度GDP等核心经济数据公布在即,高层接连举行座谈会,传递出对当前中国经济运行和今后工作的几点重要判断。

  研判形势:坚定信心,正视困难

  “既要看到我国经济总体运行在合理区间、拥有很强韧性,坚定信心,又要高度警惕国际国内环境一些超预期变化、经济下行压力进一步加大,正视和果断应对新挑战。”

  “当前世界局势复杂演变,国内疫情近期多发,有些突发因素超出预期,对经济平稳运行带来更大不确定性和挑战。”

  从两场座谈会对当前形势的研判来看,官方认为中国经济总体运行在合理区间,但并不讳言存在挑战,且强调要“正视和果断应对”。

  近期国内多地疫情反弹,加之国际地缘政治不稳定因素显著增加,陆续公布的一些先行数据已经反映出压力。

  3月份,制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为49.5%、48.4%和48.8%,低于上月0.7、3.2和2.4个百分点,三大指数均降至临界点以下,表明中国经济总体景气水平有所回落。

  尽管挑战不小,但从两场座谈会强调“主动作为、应变克难”,要求“以稳就业稳物价支撑经济运行在合理区间”等表述看,官方稳住经济基本盘,保障基本民生,实现全年经济发展目标的决心和信心并未动摇。

  这种定力源于有备而来。事实上,今年政府工作报告在明确“5.5%左右”年度增长目标时就强调,这是高基数上的中高速增长,体现了主动作为,需要付出艰苦努力才能实现。而从全国两会后官方的一系列表态来看,中国经济已经做好了应对复杂形势的准备。

  3月14日,全国两会后的第一场国务院常务会议便要求,密切跟踪国际局势变化、主要经济体宏观政策调整、大宗商品市场走势等和对我国的影响,不断完善应对举措,确保经济增长、就业、物价等稳定在合理区间。

  面对进一步加大的下行压力,3月29日举行的国常会透露,“制定今年宏观政策时,对国内外环境很多变化已有前瞻考虑”,并重申要“咬定目标不放松,把稳增长放在更加突出的位置”,要求“稳定经济的政策早出快出,不出不利于稳定市场预期的措施,制定应对可能遇到更大不确定性的预案”。

  分析认为,下一步各领域政策仍会继续围绕年度增长目标,早出快出,落实落细,确保经济运行在合理区间。

  政策基调:靠前发力,适时加力

  “退税减税降费、金融支持实体经济、专项债发行使用、重点项目开工建设、支持企业稳岗等政策的实施,都要靠前安排和加快节奏,上半年要大头落地,形成更多实物工作量,在帮扶市场主体渡难关上产生更大政策效应。”

  “政策举措要靠前发力、适时加力,已出台的要尽快落实到位,明确拟推出的尽量提前,同时研究准备新的预案。”

  在两场座谈会上,“靠前”“尽快”“加力”等颇具紧迫感的词语多次出现。增强紧迫感,已经体现在宏观政策的实施力度上。

  例如,最新公布的一季度金融数据全面超出预期。据央行公布,一季度新增人民币贷款8.34万亿元,同比多增6636亿元;新增社融12.06万亿元,同比多增1.77万亿元。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,一季度新增人民币贷款、新增社会融资规模等总量数据超预期增长,体现了金融靠前发力支持稳增长。在金融持续加大对实体经济的支持力度下,宽信用效果开始显现。

  投资是稳增长的重要支撑,眼下财政资金正护航多地重大工程项目加速开工建设。1-2月份,固定资产投资资金来源中,国家预算资金同比增长33.9%,有力支持相关投资。大项目投资增长明显,1-2月份计划总投资在亿元及以上的大项目完成投资增长15.8%,对全部投资的贡献率接近60%。1-2月份新开工项目完成的投资超过60%。

  渣打大中华及北亚首席经济师丁爽表示,考虑到今年前两个月经济表现较预期强劲,加之政策支持靠前发力,或有助于抵消3月疫情反弹和全球地缘政治风险上升的拖累影响。从近期官方表述可看出,稳健货币政策的实施力度还将加强,为实体经济提供更有力支持。因此,尽管疫情反弹,一季度中国经济同比增长仍有望加快。

  工作重点:市场主体,重要基础

  “越是困难多,越要为市场主体提供好的营商环境。”

  “市场主体是稳定经济基本盘的重要基础。”

  为市场主体纾困,稳定市场主体,成为两场座谈会关注的重点。市场主体关乎经济增长,也关乎就业民生,牵一发而动全身。当前一些市场主体特别是中小微企业、个体工商户困难多、压力大,必须着力帮扶他们渡过难关。

  从4月开始,今年新的组合式税费支持政策重头戏——1.5万亿元增值税留抵退税新政正式实施。这些“真金白银”将有力支持小微企业和制造业等行业发展,提振市场主体信心、激发市场主体活力。李克强在7日举行的座谈会上强调,要上下协同加快增值税留抵退税进度,让资金尽早落到市场主体账上。

  稳市场主体,还需要深化改革,持续推进“放管服”改革,以市场化法治化办法营造稳定透明、公平竞争的市场环境,防止和纠正出台不利于市场预期的政策。

  中央近日发文要求加快建设全国统一大市场,其中提及增强市场监管制度和政策的稳定性、可预期性。清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜表示,要真正贯彻以市场主体需求为导向、力行简政之道的理念,为各类市场主体投资兴业营造良好生态,使建设统一大市场的过程,也成为不断规范政府行为、减少对市场干预的过程。

  一系列措施下,尽管挑战不小,市场主体预期整体保持稳定。国家统计局数据显示,3月份,制造业生产经营活动预期指数和非制造业业务活动预期指数分别为55.7%和54.6%,继续保持在景气区间,多数企业对市场发展仍有信心。

【编辑:宫宏宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved