分享到:

杨伟民:当前应采取一些见效快的措施加力“稳增长”

杨伟民:当前应采取一些见效快的措施加力“稳增长”

2022年04月26日 09:02 来源:国是直通车参与互动参与互动

视频:杨伟民:现在需要采取见效快的措施加码稳增长来源:中国新闻网

  文/李晓喻

  全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民25日出席中新社国是论坛之“能源中国”并作主旨发言时表示称,疫情没有改变中国经济基本面,当前应出台见效快的措施稳增长。

全国政协常委、经济委员会副主任 杨伟民 中新社记者 盛佳鹏 摄

  “能源中国”由中国新闻社与能源基金会共同发起主办,迄今已举办了七期“能源中国”论坛。

  今年一季度,中国经济增速为4.8%。杨伟民表示,中国的经济目前仍然处于疫情冲击期,或者说是疫情冲击的修复期,这两者实际上是同步的。在国内疫情多点、多时段散发,国际环境发生突变情况下,一季度中国经济总体平稳相当不易。

  但他同时也坦言,中国经济正面临新的挑战。从官方数据来看,今年前两个月消费、出口等很多经济数据走势是向上的,但3月开始受疫情影响转为向下。去年出口对经济增长发挥了相当大的拉动作用,但今年出口开始回归常态。在此情况下,要实现年初设定的全年5.5%经济增速目标,需要付出更大努力。

  杨伟民表示,当前疫情冲击是短期性的,并没有改变中国经济韧性强、长期向好的基本面。中国有完整的产业体系、丰富的人力资源、便利的基础设施、强大的国内市场,庞大而且充满活力的市场主体,宏观政策工具箱里也依然有很多政策工具。因此,中国经济有能力实现平稳发展。

  杨伟民认为,当前应更有重点、更有针对性地采取一些见效快的措施,加大对稳增长的支持力度。

  一是要更加精准科学地防控疫情。既要控制疫情,又要尽可能减少防疫措施对人流物流的限制,以尽可能小的经济发展的代价控制疫情。

  二是积极扩大消费。杨伟民认为,相比扩大投资,扩大消费对经济的拉动作用更直接、更立竿见影。可以对因疫情影响收入降低的群体给予一定资金支持,以释放其消费潜力;采用改革手段,如调整汽车限购政策以减少对消费的限制等。

  三是着力稳定房地产市场。杨伟民称,应加快研究制定综合性、一揽子的房地产的政策,明确房地产新制度、新模式的方向,明确相关的政策措施,给房地产企业和居民可靠的预期。

  四是提高治理效能。杨伟民说,完善多元目标下的经济制度治理思路及其方式方法,调整政策要尊重市场规律,把握收缩性政策出台的时期、力度和效果,重大政策出台要进行综合影响评估,涉企政策调整要征求企业意见。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved