分享到:

行程卡“摘星”,旅游业会迎来拐点吗?

行程卡“摘星”,旅游业会迎来拐点吗?

2022年07月01日 10:10 来源:国是直通车参与互动参与互动

  文/刘文文

  这个夏天,正在变得热闹起来。

  29日官方正式取消通信行程卡“星号”标记。一时间,“喜大普奔”“摘星成功”刷屏朋友圈。

  此间,当所在城市有中高风险地区时,行程码会出现“星号”标注。这给一些没有到过中高风险区域但行程卡带“星号”的游客出行带来不便。

  星号没有了,民众出行限制少了。与此同时,疫情防控形势也在逐渐向好,多地陆续向游客们敞开“怀抱”。

  “机酒火”搜索量齐上涨

  随着疫情防控逐步平稳,旅游酒店行业本就企稳回升,在全国行程卡“摘星”的助力下,机票、酒店、火车票搜索量显著上涨。

  据去哪儿平台数据显示,自“摘星”消息发布半小时后,机票搜索量在30分钟内上升60%,酒店搜索量翻番,火车票搜索量上涨最多达到1.5倍。

  除机票、酒店、火车票外,景区、游乐园门票无疑也会受到明显刺激。上海迪士尼乐园今日正式迎来重新开园,开票第一天购票热情高涨。截至6月30日,去哪儿平台上海迪士尼乐园6月29日的搜索量、预订量均升至全国主题乐园排名第一。目前平台上所售门票超过五成为本周末(7月1日、7月2日)的门票。

  去哪儿门票玩乐负责人翟子文分析,由于上海中、高考尚未结束,暑期游玩主力未完全释放,目前上海迪士尼乐园购票人群仍以成年人为主,儿童占比在25%左右。随着上海7月中旬上海中、高考结束,上海“摘星”后出行限制减少,上海迪士尼乐园门票预订量将迎来大幅提升。

  上周北京环球度假区重新开放同样显著提振了周边酒店餐饮业。官宣重启当天,北京环球度假区周边酒店的搜索热度较21日环比增长了近40%。

  “一般乐园可以覆盖周边3至5公里范围,但像环球和迪士尼这种大IP的拉动性可以覆盖整个城市,进一步带动全国旅游市场的复苏。”去哪儿首席营销官黄小杰说。

  多地放宽人员跨省流动政策

  伴随着全国“摘星”,民众们已经按捺不住“躁动”的心,纷纷开始酝酿出行计划。

  行程卡“摘星”了,跨省游还远吗?

  事实上,自6月以来,海南、江苏、青海等多地已经陆续调整疫情防控政策,放宽人员跨省流动。如海南放宽对来自上海、北京等城市低风险地区人员的入琼防控措施,此前被列为重点涉疫区的京沪多个区已经不在重点防疫区之列。青海完成“落地即检”即可有序流动,不再实行“3天2检”。

  随着多地人员跨省流动政策逐步放开,暑期旅游市场呈现明显复苏态势,全国旅游业加速回血。

  整体上看,去哪儿平台中上周末(6月25日、6月26日)机票预订量环比前一周末增幅明显。其中,增幅最高的热门目的地城市前十名为:天津、厦门、郑州、大连、乌鲁木齐、三亚、海口、沈阳、北京、南宁,其增幅均超过80%。其中,天津、厦门、郑州、大连环比增幅超1倍。

  酒店方面,上周末全国酒店预订量已经超过了2019年同期。其中,长沙预订量较2019年同期增幅达58%,海口增幅达29%,佛山增幅达20%,重庆增幅达19%,成都增幅达12%,三亚酒店预订量也已基本恢复至2019年同期水平。

  旅游业迎“拐点”?

  当前疫情防控形势逐渐向好,多地放宽人员流动政策,全国“摘星”……是否预示着往日的热闹繁华要回来了?旅游业终于迎来了向上的“拐点”?

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友发文指出,“摘星”是根据疫情新形势对具体防控措施的完善和优化。对于促进人员流动、活跃经济发展,将起到积极推动作用,有利于真正把疫情防控和经济社会发展统筹起来。

  中国社科院旅游研究中心学术顾问李明德接受中新社国是直通车采访时表示,行程卡“摘星”是疫情防控措施调整优化的表现,便利了游客出行,无疑对全国旅游业有很大促进作用。

  李明德指出,当前市场向好,近郊旅游率先恢复,相关餐饮、民宿等行业得到明显拉升,未来跨省游有望迎头赶上。但综合来看,旅游业恢复元气仍然需要一段时间。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved