房地产企业:钱!来!了!

分享到:

房地产企业:钱!来!了!

2022年11月25日 21:33 来源:国是直通车
大字体
小字体
分享到:

  文/庞无忌

  钱来了。

  缺钱已久的房地产企业等来了数千亿额度的密集授信。加之,2000亿元的“保交楼”专项借款和对暂时遇困房企的贷款展期,房地产金融环境正在加速改善。

  当然,这并不意味着房企可以“躺平”获救。

  一日之内,优质房企获数千亿授信

  24日,碧桂园控股有限公司与中国邮政储蓄银行签约建立长期战略合作关系。此次合作,邮储银行将为碧桂园提供不超500亿元人民币意向性授信额度。授信范围包括但不限于房地产开发贷款、并购贷款、按揭业务、保函、保理、债券投资以及其它形式的资金融通等;以及为购买甲方及其控股、关联的项目公司开发的房地产项目房屋的业主提供按揭贷款授信。

  当日,碧桂园还与工行、中行签约。一天之内,碧桂园获三家国有大行逾1500亿元综合授信支持。

  24日,中国工商银行与万科集团、金地集团、绿城中国、龙湖集团、碧桂园集团、美的置业、金辉集团等12家全国性房地产企业,以总对总方式签订战略合作协议,提供意向性融资总额达6550亿元。

  根据合作协议,工商银行将充分发挥资金、渠道、服务等方面优势,围绕房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、房地产项目并购融资、租赁住房融资、保函置换预售监管资金、债券承销与投资等业务领域,与相关房企集团开展全方位合作,满足企业合理融资需求。

  一天前,中国农业银行与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团五家房企举行银企战略合作协议签约仪式。银企各方将在房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、债券承销与投资等业务方面,进一步加深合作,建立长期稳定的合作关系。

  同日,交通银行为万科、美的置业合计提供1200亿元意向性授信额度。中国银行也与万科签署战略合作,提供不超过1000亿元授信额度。

  银行提供授信额度意味着什么?

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,银行贷款的流程是:先进行授信,获得期限内的贷款额度。而上述战略协议的签订显然就是确认了授信的额度。在实际贷款投放时,再根据贷款准入要求、风控要求,确定是否实际投放。也就是说,授信并不意味着贷款投放,授信的额度可以不完成,但没有额度是无法放贷的。

  在实际投放贷款时,除了按揭贷款外,开发贷、并购贷、保函置换、承销债券等,都需要合格抵押物、足额保证金之类的保障措施。对于优质民企,这些大都是具备的,即便需要落实新的担保,也有地方政府的反担保措施,或中债增的增信等。但是,对于非优质房企,或难以提供上述保障措施的,获得实际贷款比较难。

  这意味着房企并不能靠“躺平”获救,积极自救、出售资产等仍是遇困房企的首选。

  银行授信之外,还有这些资金

  除了银行与房企之间的合作外,“第二支箭”(债券融资支持工具)对民营房企的资金支持也逐步落地。

  日前,首批民营房企的支持落地,中债增进公司拟分别支持龙湖集团、美的置业、金辉集团三家民营房企发行20亿元、15亿元、12亿元中期票据,后续将根据企业需求提供持续增信发债服务。

  此外,银保监会相关部门负责人也表示,截至目前,“保交楼”专项借款工作已取得阶段性进展,专项借款资金已基本投放至项目,资金投入带动形成一批实物工作量,有效促进了项目建设交付。

  金融可以说是房地产业的一条“生命线”。除了少量可以通过自筹资金覆盖以外,大部分的资金缺口都需要通过金融工具融资填补。金融对楼市的支持与否,直接决定其繁荣还是萎缩。

  中指研究院企业事业部研究负责人刘水认为,根据近期官方发出的政策信号,全国性商业银行要增强责任担当,发挥“头雁”作用。后续会有更多银行、房企签署合作协议,增加房地产贷款投放。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,目前获得授信的房企,以优质的、经营较为稳健的企业为主。预计在11月下旬和12月份,其他一些大中型房企也将获得更大的支持,行业流动性将进一步改善。

  诸葛找房数据研究中心首席分析师王小嫱指出,今年以来,政策宽松频频,地方不断对当前调控政策进行优化,但无论是行业基本面还是市场销售面均未修复。

  根据国家统计局数据,1-10月,全国房地产开发投资同比下降8.8%,降幅较上月扩大0.8个百分点;至此,开发投资累计同比增速连续19个月收窄,其中连续7个月同比呈现负增长态势。1-10月份,房地产开发企业到位资金同比下降24.7%,降幅扩大0.2个百分点。资金端承压,房企开发端投资意愿弱。

  王小嫱指出,当前银行对房企的资金支持,增加房地产贷款投放,有助于房企提升投资意愿,对房地产投资企稳有着重要作用,此外,对提振行业信心也有着举足轻重的作用。在资金面的助力下,销售端也有望加快修复步伐。

【编辑:葛成】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

国是直通车精选:

换一批
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部