刚刚,降准!对房贷有影响吗?

分享到:

刚刚,降准!对房贷有影响吗?

2022年11月25日 21:33 来源:国是直通车
大字体
小字体
分享到:

  文/夏宾

  降准如期而至。中国央行今天宣布,决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。

  为什么现在降准?将带来哪些影响?货币政策走向如何?

  国是直通车七问七答,带你一文看懂降准。

  问:刚刚宣布的降准是什么意思?

  国是直通车:我们知道,商业银行吸收公众存款,需要按一定比例上缴央行,而这个比例就是存款准备金率。“降准”就是要把存款准备金率降低,这样一来商业银行吸收存款后要上缴的钱就会变少,留在手上能拿去提供贷款的钱就会变多。

  假设降低0.25个百分点的存款准备金率,那么商业银行每收到100元的存款,自己留下来能用于信贷业务的资金就能多0.25元。虽然这么看效果不明显,但在实际操作中要把100元的存款换成巨量货币基数,那么央行市场释放的流动性就会变成天文数字。

  就像中国央行行长易纲所说的,降准操作可以理解成把过去通过提高准备金率“冻结”的流动性给释放出来。

  问:今年4月25日刚宣布降准,为什么又降准?

  国是直通车:目前来看主要是两点原因,其中一个与4月时的降准类似,那就是要稳住经济大盘。

  进入四季度后,国内疫情多点散发、形势严峻,而四季度的经济表现对全年“成绩单”影响重大,在三季度经济回升基础上,四季度成为巩固恢复态势的关键时间点。

  10月份,制造业PMI和综合PMI产出指数分别降至49.2%和49.0%,均落至临界点以下,在这样的背景下,复苏局面仍有赖于较为宽松的货币环境支撑,此时需要货币政策发力。

  如果操作降息的话,下一阶段物价可能升温和美联储加息进程仍未终结会是比较大的阻碍,降准就成为更具可行性的政策选项。

  另一个原因则是最近出现的债市大幅波动,官方降准是稳定债市预期的手段。

  进入11月,债市调整幅度大,而且拖累银行理财产品表现,也引发了一些投资者挤兑。

  对于债券市场而言,前期回购成本抬升、基本面预期转暖造成债券价格大幅下跌,短期恐慌式抛售诱发市场进一步负反馈,而此轮降准更多意在释放重要的积极信号,债券后市也有望迎来平稳修复行情。

  问:今年4月,央行降准释放了5300亿元基础货币。这次降准有什么区别,能释放多少流动性?

  国是直通车:今年4月的降准为全面降准0.25%+定向降准0.25%。

  与4月相比,此次降准为全面降准0.25个百分点,没有另外的定向降准。

  此次降准共计释放长期资金约5000亿元。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.8%。

  问:此次降准落地是否符合预期?背后释放了什么信号?

  国是直通车:国务院常务会周三提到“降准”,央行周五就发布降准消息,本次降准的时间点是符合大部分人预期的。从近年来操作惯例看,这样的快速行动已经成为常态。

  回顾2017年以来国常会或总理讲话谈及降准后的落地情况,多数情况下,10个工作日之内央行会发布相应的降准公告。

  而最近三次,2021年12月3日、2022年4月13日、2022年11月25日,分别在总理讲话或国常会提及降准3天、2天、2天之后,央行即公告降准。

  问:中国央行行长易纲近日透露,2018年以来,央行累计实施了降准13次,平均法定存款准备金率从15%降到了大约8%,共释放了长期流动性约10.8万亿元。那么,此次降准是否意味着货币政策发生改变?

  国是直通车:易纲在分享上述数据的同时也表示,下一步将实施好稳健的货币政策。目前来看,央行核心诉求仍是“宽信用”,而面对疫情冲击,政策的核心必须要围绕“稳定信贷投放、缓解实体部门资金链压力”来操作。

  央行必须要进一步扩大制造业中长期贷款投放,助力基础设施建设稳定宏观经济大盘。由此可知,基建、制造业中长期贷款是主要的政策发力载体。

  此外,近期房地产金融支持政策也得到加码,预计后续地产领域也将成为重要的信贷投向。

  从维护正常货币政策空间角度的来看,预计后续货币政策方面,对降准、降息等手段会更为克制。未来政策重点料将落在结构性政策工具上面。

  例如,继续落实好普惠小微贷款支持工具、碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用、科技创新、普惠养老、交通物流、设备更新改造专项再贷款,强化对重点领域、薄弱环节和受疫情影响严重的行业、市场主体的支持。

  问:降准对我们的钱包有什么影响?房贷会有变化吗?

  国是直通车:降准往往会影响房贷利率。在4月降准之后,5月20日的5年期以上LPR顺势下调了15个基点,此次降准后不排除未来继续下调5年期以上LPR的可能性。

  如果5年期以上LPR调低,那么各地、各银行的跟随操作,就可能使得房贷变少。

  问:降准来了,降息还有空间吗?

  国是直通车:现在来看,中国的利率水平已经处于低点,降息空间相对较小,而且要注意到《2022年第三季度中国货币政策执行报告》提出,要高度重视未来通胀升温的潜在可能性,在潜在通胀压力和美联储收紧货币政策的外溢影响,短时间内降息可能性不大。

【编辑:葛成】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

国是直通车精选:

换一批
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部