分享到:

物价上涨治安堪忧 纽约曼哈顿华埠商家担心顾客不来

物价上涨治安堪忧 纽约曼哈顿华埠商家担心顾客不来

2022年06月25日 15:26 来源:中国侨网参与互动参与互动

  中国侨网6月25日电 据美国《世界日报》报道,每年夏季为观光旺季,全球在疫情和缓下开放国境,观光业前景看好;不过纽约曼哈顿华埠多数业者,对即将来临的观光潮却不看好,认为在物价上涨、通货膨胀以及公共安全的影响下,将影响观光客到小区消费的意愿。

  5月过后,也正式敲响了观光旺季的到来,虽然今年在节日长周末,华埠看到在两年疫情以来,逐渐回升的人潮,不过随着物价上涨,旅游的成本升高,也为商家原本引颈期盼的观光季,增添了一份不确定性。

  中餐馆业者郑星合表示,在疫情期间,由于食材、原料的短缺,进货成本就已经比原本进价还要高30%,随着疫情逐渐和缓后,商品的供给才刚要逐渐正常,受到通货膨胀的关系,食材价格又上涨,导致成本还未因应市场情形调整,如今再波动。

  在疫情期间,担心涨价会流失客群,郑星合只能自行吸收成本,但如今再加上通胀问题,不知道什么时候才能看到尽头的他,也只能调涨售价,不过也不敢一口气涨太多,像是在疫情前原本一碗11.95元(美元,下同)的海鲜汤面,涨到目前一碗13元;“还好大部分的客人都很明理,他们自己买菜时也有发现菜价上涨,来餐馆不会再抱怨为何涨价。”

  另一间勿街粤菜馆的李女士则表示,该餐馆生意主要靠观光客支撑,疫情之前甚至还需要派员工在门口揽客,原本老板还在期待今年夏季的生意将出现明显好转,但听到油价、旅游成本增加,再加上纽约市治安日益变差,恐影响观光客前来意愿,现在也不敢要求生意要多火爆。

  民众赵碧辉原本打算带着一家四口,在今年7月出门旅游。她说,疫情期间不敢出远门,大多都是在附近走走,想着现在疫苗都打了,观光业也逐渐复苏了,想说可以来趟公路旅行,“但一加仑超过5元的油价,又让我们打消了这念头,最后还是选择在近郊来个四天三夜的露营。”

  不过也并非所有业者和民众,都被飞涨的物价吓到不敢消费。华人李欣盈说,过去两年待在家,在旅游消费上的开销比例大幅减少,如今虽然物价高涨,但在疫情两年“被迫”省下来的旅费也不少,她打算好好犒赏自己,出远门旅游一番,“赚了钱就是要拿来花的。”

  在东村开中餐馆的陈Kevin也说,疫情间民众压抑着不敢出门,如今好不容易见到曙光,相信还是会有部分的人愿意外出旅游;他说,“相信食物做得好吃,即便涨价,客人也还是会愿意上门消费。”(颜嘉莹)

【编辑:张雨晴】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved