分享到:

网购药品注意:“国外抗癌药”“神奇保健品”等安全风险较大

网购药品注意:“国外抗癌药”“神奇保健品”等安全风险较大

2022年03月11日 11:08 来源:人民网参与互动参与互动

  人民网北京3月11日电 (记者孙红丽)网上购药因其方便、快捷而受到越来越多公众青睐。

  药品作为特殊商品,关系到生命健康和人身安全。近日,山西省药监局官方微信发布网络购药提示称,网上虚假、夸大性药品广告较多,声称为国外抗癌药、治疗疑难杂症的秘方药、便宜进口药、神奇保健品等产品安全风险较大,药品质量安全难以保障,消费者要仔细检查药品批准文号后理性购买。

  另外,切勿听信不法商家对保健食品的虚假广告和夸大宣传,更不要将保健食品用于治疗疾病。

  山西省药监局提示,消费者进行网络购药时要查看网售药店是否有公示《互联网药品信息服务资格证书》以及《药品经营许可证》,并核对相关资质是否在有效期内。

  购买药品时,消费者应根据自身情况或医嘱理性购买;购买处方药时,须凭医师处方经执业药师审核通过后方可购买。药品到货后,要查看药品外包装有无破损;核对药品实物与包装、说明书、购买时所展示的药品详情是否一致;查看标签或者说明书是否载明药品的通用名称、主治功能、用法用量以及注意事项等内容。

  同时注意,某些药品在储存温度上有特殊要求的,在严寒、酷暑天气里,要看药品的送货条件是否能保障适宜温度。消费者使用药品后一旦出现异常反应要立即停药观察,如出现严重异常反应要立即就医。

  需要强调的是,《药品管理法》明确规定网上禁止销售疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、药品类易制毒化学品等国家实行特殊管理的药品,因此不可在网上购买此类药品。

  山西省药监局提醒,网购药品需要保留足以证明合同关系的消费证据,如聊天记录、交易凭证、收货情况等。一旦药品存在相关问题,可采取拍照、录像等方式进行证据保全,必要时可以拨打投诉举报电话:12315或12345。

【编辑:彭婧如】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved