“围炉煮茶”成年轻人社交新宠:舌尖上的非遗传承

分享到:

“围炉煮茶”成年轻人社交新宠:舌尖上的非遗传承

2022年12月02日 16:44 来源:成都商报
大字体
小字体
分享到:

  12月1日,成都一茶馆内坐满了“围炉煮茶”的民众。近期随着“围炉煮茶”这一新兴吃茶方式逐渐风靡,中国多地都市掀起一股冬季消费新风潮,“围炉煮茶”成为了年轻人社交的新宠。据报道,目前成都有超过20000家各式茶馆,其中提供“围炉煮茶”服务的约有上千家。

  对中国人来说,烹茶品茗,既熟悉又陌生。熟悉是因为开门七件事——柴米油盐酱醋茶,我们哪有没喝过茶的;陌生则是因为,那种围炉烹茶、随意谈笑的场景似乎只存在文学影视作品和久远的记忆中。如今,茶,这种传承千年的中国饮品,在这个冬日又引领了一股新的风潮。

  茶的历史悠久,其所携带的文化含量也精深、庞杂、厚重。就在11月29日晚,我国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这个项目堪称我国人类非遗申报项目中的“体量之最”,共涉及15个省(区、市)的44个国家级非遗代表性项目,涵盖绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黑茶、黄茶、再加工茶等传统制茶技艺和赶茶场等相关习俗。该遗产项目世代传承,体现了中国人所秉持的谦、和、礼、敬的价值观,对道德修养和人格塑造产生了深远影响,并通过丝绸之路促进了世界文明交流,在人类社会可持续发展中发挥着重要作用。

  就拿“围炉煮茶”来说,在古代称为茶宴,是朋友间以茶为宴席的一种品茗清谈之举,始于南北朝,兴盛于唐宋,曾被视为文人骚客社交、寄情抒怀的表征。可以说,茶宴是茶艺的组织化、集中化、规范化呈现,从茶叶的选择到烹茶的器具都十分讲究。茶汤煮好,朋友们谈笑风生,对一杯茶汤进行品鉴,从而实现与客人饮茶经验的积累和人生感受的分享,唤起对美的想象以及对生命的感悟。

  今天,古老的茶文化经由网红经济的开垦,在现代土壤中被重新激活焕新,这样的“打开方式”令人欣喜。其实,和古人相比,“围炉煮茶”的走红,不在茶叶,也不在器具,而在于场景、在于形式、在于时间,饮茶已经脱离了单纯的生理需要,走向社交、心灵慰藉、疏解情绪等层次。围聚的形式背后,是年轻人想要舒缓压力、追求精神自由。也许,压力和愁烦就在这一杯茶中得到了释放和缓解。

  不论是喝茶还是品茶,不论是一人独饮还是邀友会饮,不论是对茶本身的生理感受还是茶宴所包含的丰富文化意涵,都能涵养生命,使生命片刻间脱离庸常和俗世,获得从容、灵动的生命体验。这种对时间和场景的消费,既暗合了传统茶道的意味,也让茶成为了真正的活的非遗——舌尖上的非遗。

  圜坐红炉唱小词,旋篘新酒赏新诗。大家莫惜今宵醉,一别参差又几时。我们有理由期待,随着对茶文化的不断发现和挖掘,更多的老传统将会嬗变为新风尚,进而演变为新的传统,古老的茶文化也将被更多的年轻人所接受,并焕发出持久的生命力。

  红星新闻特约评论员 赵清源

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部