河北安平节能减排限电续 确保不再影响居民生活——中新网
本页位置: 首页新闻中心能源频道

河北安平节能减排限电续 确保不再影响居民生活

2010年09月06日 11:28 来源:中广网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻纵横》报道,中国之声昨天(5日)报道了河北安平县为完成节能指标,在全城实施限电,无论企业还是普通民居,都被分成三个区域分时分片限电。每3天当中就要遭遇停电22个小时。

  是什么原因让安平采取了这样的非常手段?这样一种规模和周期的停电还要持续多久?节能减排就不能有更科学,更有效的方法吗?中央台记者杨钧天、实习记者夏倩就此采访了安平县政府有关负责人。

  接受采访的是安平电力、环保和发改局的负责人。也就是实施限电的具体执行人。在解释大规模集中停电的原因时,发改局局长王京凯给出的一组数据就很能说明问题。

  发改局局长王京凯:我们全年应该完成同比下降百分之6.6%,这是我们的指标,1-6月份,同比下降了百分之0.15%,离指标还差5.25%(5.45%)。

  距离完成2010年指标只有4个月的时间了,可是完成的任务量和未完成的差距悬殊。于是,安平县决定,从8月27日开始全线分片区拉闸限电,开始时每隔四天停一次,一次14个小时,9月3日起,又改成了每两天限一次,一次22小时。即便这样,按照安平电业局副局长许兵提供的数字,任务还是完不成。

  记者:三天限一天,一天是22个小时?那这么限你估计能不能达到预期呢?

  安平电业局副局长许兵:完不成。

  记者:也完不成?

  许兵:啊,昨天停了22个小时,供了200万。

  记者:就预计实行这个政策也是完不成的?

  许兵:肯定完不成。

  到底是什么原因让安平的耗电量如此巨大?症结就在于安平的支柱产业——金属丝网加工。

  安平发改局局长王京凯:丝网产业是我们的主导产业,这是我们历届县委政府多年来提倡和引导的。村村户户都有,并且有几十个专业村,比如说这个村里是拔丝的,拔丝量很大,另一个村是织网的,每户或者每个村里百分之四五十的都有织网机。

  记者在相关网站上看到这样的描述:“安平是全国最大的丝网生产销售基地和世界最大的丝网产品集散中心。”

  丝网产业不只是安平的支柱产业,而且几乎也可以说是它唯一的工业。一名不愿意透露姓名的官员告诉记者,要是把丝网厂都关了,安平的经济只能是“一觉回到解放前。”可这个“丝网产业”恰恰是一个高污染、高耗能的产业。采访中,安平的官员始终没有向记者给出安平县节能减排、转变经济增长方式的其它思路,更没有痛下决心,压缩丝网产业的规划。强行停电,在他们看来或许就是最有效的手段了。

  能不能把企业用电和生活用电区别对待,别让节能影响了老百姓的生活?安平电业局副局长许兵说,因为大量丝网企业零散地分布在居民区当中,这个也做不到。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved