本页位置: 首页财经中心能源频道

柴油再度供不应求 突击式限电是主因?(2)

2010年11月06日 12:28 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  拉闸限电惹的祸?

  业内人士认为,供不应求应是导致柴油荒的主要原因。

  业界表示,国内炼油厂8-9月出现大规模检修,导致产量下降明显。国际油价持续高位震荡,地方炼油厂炼油成本增加,利润减少,生产积极性下降,出现减产甚至停产。截至9月底,浙江累计成品油库存35.70万吨,同比大幅下降34.5%,其中柴油库存下降49.1%。而前段时间台风和冷空气接踵而来,也直接影响油轮靠岸和油品资源调入。

  浙江省煤电油运协调工作联系会议办公室主任、省经信委副主任凌云分析认为,经济快速回暖,带动企业生产用油、交通运输业和商贸物流用油不断攀升;临近年末进入基建工程施工旺季,工矿企业用油增多;禁渔期结束,沿海地区渔业用油需求恢复,加上秋耕季节的到来,农业机械用油上升,都是导致柴油荒的重要原因。

  截至11月5日,我国最重要的货运港口之一——宁波港集装箱吞吐量突破1100万标箱,超过1084.6万标准箱的年最高纪录,比去年同期增长近三成。“1-9月份浙江的出口交货值累计增长29.4%,这些大型运货车用的都是柴油。”凌云说。

  不少业内人士认为,一些地方突击式限电,是导致柴油供不应求的关键。

  根据国家“十一五”规划,我国单位GDP能耗在5年内必须下降20%。今年5月初,国务院发布《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》,“对未完成任务的地区、企业集团和行政不作为的部门,都要追究主要领导责任”。

  为在今年底,也就是“十一五”的最后底限完成节能减排目标,不少地方纷纷出台拉闸限电政策。从9月开始,广西、广东、江苏等省区开始对部分企业实施强制性拉闸限电或提高供电价格。广西不仅对落后产能实行限电,一些节能水平较高的企业也准备部分停产。在民营经济的发端地温州,部分地区企业每开工1天,就要停电2-4天。我国小商品市场所在地浙江义乌,从8月26日开始,全市分片区实行工业用电供两天限一天的政策。

  一家农产品深加工出口企业的负责人告诉记者,企业每个月的实际用电量是15万千瓦时,但当地给他的用电指标仅为每月6万度。在不得已的情况下,他花了20万元买了台柴油发电机用来保障生产用电。

  “现在每天用柴油1万元,折算下来每千瓦时电2元,以前大约0.7元。光电一项,成本就上升了近三分之二。”虽然成本大幅度增加,但刚刚度过金融危机的他为了留住客户,不得不继续他的“亏本生意”。

  中国石化股份有限公司临海分公司经理蒋修飞在接受采访时也表示,今年10月份,临海的柴油用量相比9月份上升了19%,较去年10月份增长了38%。除了油品运输受阻,供应速度有所减慢,以及农忙季节需要大量柴油等影响因素外,“受节能减排影响,一些企业被拉闸限电,为不耽误生产纷纷自行发电”,是导致柴油用量猛增的首要原因。

  “企业用电受限之后,为了赶生产,保进度,纷纷采取自发电的形式,在一定程度上对柴油形成较大的需求量。”中石化嘉兴分公司商业客户部经理朱严松估算,仅嘉兴地区各家企业用在自备发电上的柴油,每个月就要增加上千吨。

  中石化浙江石油分公司副经理丁春生分析认为,9月以来,柴油进入消费旺期,需求上升明显。他举例说,在浙江部分加油站,0号柴油上半年日加油量基本稳定在1800吨,9月份至今,平均每日达到3600吨,最高的一天,甚至到过4000多吨。

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved