分享到:

2025年珠三角城市可高铁“一小时通达”

2025年珠三角城市可高铁“一小时通达”

2022年01月21日 15:01 来源:羊城晚报参与互动参与互动

  2025年珠三角城市可高铁“一小时通达”

  互联互通综合立体交通网建设如火如荼,助力广东经济“提速”

  羊城晚报记者 陈泽云 王丹阳 李志文

  2022年广东省政府工作报告指出,今年广东要加快建设“轨道上的大湾区”,推进广佛环线、深惠等城际项目,建设佛莞城际广州南至望洪段等项目,提升干线线路、城际铁路、城市轨道融合发展水平。

  随着粤港澳大湾区“建设世界级交通枢纽”的蓝图逐渐成为现实,互联互通的“轨道上的大湾区”网络越发清晰,预计至2025年,珠三角各城市将实现高铁“一小时通达”,助力广东经济“提速”。

  高速、城轨三项全国第一

  2021年是“十四五”开局之年,也是广东建设高水平交通强省的关键之年。

  广东省交通运输厅副厅长、新闻发言人杨俊波表示,广东交通运输各项工作在2021年实现了“十四五”的良好开局:

  ——2021年,广东新增高速公路通车里程548公里,新增云茂、广连两条出省通道,高速公路通车总里程突破1.1万公里,连续8年居全国第一。

  ——2021年广东6车道以上高速公路总里程超过5000公里。高速公路更多更宽敞,高速公路出口车流总量超22亿辆次,居全国第一。

  ——2021年广东城市轨道运营里程达1137.5公里,城市通勤效率得到进一步提升,居全国第一。

  更多项目还在陆续建设中。2021年,广东自主投资建设管理的第一条时速350公里珠(海)肇(庆)高铁江机段(即江门—珠三角机场段)全线开工建设,广(州)清(远)城际南延、北延等粤港澳大湾区城际铁路加快推进,广州港环大虎岛公用航道、矾石水道航道一期工程开工……交通建设不停歇,四通八达见证广东经济活力。

  “市市通高铁”目标实现

  同在“十四五”开局之年,赣深高铁、南沙港铁路于2021年12月相继开通,不仅助力粤港澳大湾区互联互通更上层楼,也推动了粤东、粤西、粤北入珠融湾程度的进一步加深。

  其中,京港高铁赣州至深圳段(简称“赣深高铁”)去年12月10日正式开通运营。这标志着河源市结束了不通高铁的历史,还意味着广东实现了“市市通高铁”的目标,广东省内全域步入了“三小时经济生活圈”。其中,从深圳和广州到河源的最短铁路旅行时间分别只需48分钟和1小时43分钟左右,有效助力河源融入粤港澳大湾区一小时经济圈、生活圈。此外,韶关丹霞机场正式通航,也为粤北地区人民出行增加了一种方式。

  多个项目今年开工

  在解锁“市市通高铁”的小目标后,2022年,广东又将怎样推进“轨道上的大湾区”建设?

  广东省交通运输厅总规划师李静表示,2022年,广珠(澳)高铁鹤州至横琴段、深惠城际前海至坪地段等7个项目约400公里将开工建设。新白广城际、广东南海一汽大众铁路专用线力争完工,预计湾区内将新增铁路总里程139公里,湾区铁路网络得到进一步完善。预计至2025年,珠三角各城市将实现高铁“一小时通达”。

  广东省政协委员、省交通集团党委书记邓小华表示,2022年广东将加快建设过江通道,如深中通道、狮子洋通道等,缓解珠江东西岸交通压力;对车流较大路段改扩建,提升通行能力,目前江中、粤赣、惠河、深汕西、茂湛正在施工,部分车流饱和路段正开展改扩建前期研究。同时,借助智慧公路和数字公路,促进新型基础设施建设与营运、养护融合发展,构建支撑大湾区1小时生活圈高速公路营运服务体系。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved