分享到:

“抢人大战”中,求职者和企业这样“双向奔赴”

“抢人大战”中,求职者和企业这样“双向奔赴”

2022年03月21日 06:12 来源:工人日报参与互动参与互动

  “抢人大战”中,求职者和企业这样“双向奔赴”

  正值3月招聘季,“抢人”成了各大工厂的头等大事。为了快速“招兵买马”,制造业企业纷纷祭出“大招”,有关部门也合力做好配套服务。“妈妈岗”“以老带新”……这些新经验和新做法,让求职者和企业实现“双向奔赴”。

  “妈妈岗”专场招聘

  职工上班带娃两不误

  1月27日至4月30日,广东省中山市推出多期“妈妈岗”专场招聘会暨重点群体网络招聘活动。截至2月16日,全市已在线发布“妈妈岗”2400多个,覆盖企业100多家。

  据了解,从2019年开始,位于中山市港口镇的悦辰电子实业有限公司酌情为“妈妈员工”设立特殊岗位。“妈妈岗”员工平均每个工作日需工作满8小时,但实行弹性工作制,可以随时请假。请假耽误的工作时间,用中午或下午下班后的休息时间补上。如今,这家一线员工约有700人的企业,“妈妈岗”员工占比近1/3。

  在人社部门、妇联、镇街和企业联动下,2021年中山市先后推出4批“妈妈岗”,帮助400多名女性实现“家门口”就业。这种人性化的灵活就业模式,缓解了企业招工难、留工难的问题,也是三孩政策下女性充分就业的有益探索。

  育有3个孩子的郑女士,目前是中山市港信房地产经纪有限公司的一名销售经理。她表示,“公司提供的‘妈妈岗’上班时间灵活,为了方便接送孩子,下午4点到6点半允许请假。这对于宝妈来说很友好。”

  虽然“妈妈岗”用工形式灵活,但女职工的劳动权益保障不能含糊。针对“妈妈岗”等灵活就业群体,中山市人社部门及时出台相关指引,依法开展检查监督,督促企业落实劳动保障法律法规,做到三个“不能少”、一个“自愿”,即:劳动合同必须签,必备条款不能少;社会保险必须参,休息休假不能少;工资必须按时发,应得金额不能少;工作制度虽弹性,加班加点需自愿。

  政企双向补贴

  “以老带新”弥补用工缺口

  为缓解企业节后用工难,浙江省金华市浦江县联合县内重点用工企业同时发力,出台一系列“以老带新”的奖励措施。

  改变往年以组建政府专班外出招聘为主的模式,动员县内重点用工企业组建“以老带新”招工先锋队,鼓励老员工带回新员工。将春季招工主力从几个人的专班成员扩大到几百人的老员工队伍。截至目前,已有86家企业通过“以老带新”方式招聘新员工1537名。

  同时,为鼓励“以老带亲”,浦江积极推动双补贴政策。一方面,对于介绍非浦江籍员工首次在该县民营企业就业并交纳社保的高中以上学历或初级工职业资格以上实用性人才,政府按每人500元补贴介绍者;另一方面,积极鼓励企业根据自身实际,出台“以老带新”补贴政策,补贴金额大多在500元~1000元不等。

  “公司今年春节后用工缺口大概200人,春节前公司动员了所有老员工介绍新员工,春节后通过老员工介绍来的新员工有300多人,完全满足了用工需求。”金华市浦江三思光电技术有限公司人事部门负责人介绍说。

  在浙江亚特新材料有限公司生产车间,老员工吕林玉正在给家乡带过来的新员工讲解生产线操作流程。吕林玉是河南南阳人,在浙江亚特新材料股份有限公司工作了14年,从操作工成长为车间主任。他主动当起公司的“劳务红娘”,介绍家乡的亲戚朋友来公司上班,自己也受到了公司奖励。

  “今年公司用工缺口有60人,现在已经有45名新员工入职,其中80%都是老员工介绍过来的。”亚特公司人力行政总监孟令飞告诉记者。

叶小钟 邹倜然

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved