分享到:

@有睡眠障碍的你 专家教你这样睡好觉

@有睡眠障碍的你 专家教你这样睡好觉

2022年03月21日 09:19 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  今天(21日)是第22个“世界睡眠日”,今年世界睡眠日的主题是:优质睡眠,开心益智。据中国睡眠研究会等机构的研究显示,目前我国有超3亿人存在睡眠障碍。怎样才能睡个好觉?来听听专家的建议。

  睡眠问题与心血管疾病、糖尿病、高血压等慢性疾病的风险增高都有关,还有越来越多的科学研究证明,长期睡眠不足容易导致免疫力低下,诱发其他疾病,影响健康。

  北京协和医院呼吸与危重症医学科主任医师 肖毅:睡眠分为两个睡眠阶段——快速眼动睡眠和非快速眼动睡眠,那不管在快速眼动睡眠和非快速眼动睡眠,它对人体机能的恢复、解除疲劳,包括免疫功能的增强,都有重要的作用。如果时间长了,这个睡眠不好,必然会导致人的免疫功能受损。

  根据调查,我国居民每天平均睡眠时长为7.06小时,相比10年前缩短近1.5小时,仅35%的人睡够8小时。

  怎样才能睡得好?专家建议,要建立相对固定的睡觉和起床时间,以晚上10点至早上6点为佳,早睡早起,减少熬夜。坚持适当运动,白天适量运动是改善夜间睡眠的一大动力,同时应该避免晚上8点以后过量运动。晚餐不宜吃太饱,营造适宜的睡眠氛围,入睡前一小时不思考工作和使用电子产品。

  专家:使用药物改善睡眠只能是短期行为

  失眠给不少人带来了困扰。造成失眠的因素有很多,疼痛、情绪焦虑、生活习惯不健康等等。很多人借助药物帮助睡眠,专家提醒,借助药物改善睡眠只能是短期行为,长时间会对身体造成损害。

  北京协和医院呼吸与危重症医学科主任医师 肖毅:很多人希望通过褪黑素和镇静药来解决睡眠这样问题,特别是解决失眠的问题。但事实上长期使用褪黑素的话,是有一定副作用的,在其他国家严格控制褪黑素作为这种镇静药使用。

  人们普遍认为打鼾并非一种病症,而与睡眠姿势、体型肥胖、过度劳累、酗酒等因素有关。但是,现代医学认为,打鼾是一种潜在的危险因素,尤其是持续地打鼾,往往会引起睡眠呼吸暂停。阻塞性睡眠呼吸暂停综合征是发生在睡眠期间的一种既常见,又较为复杂的病症。专家建议,要及时发现进行治疗。

  北京协和医院呼吸与危重症医学科主任医师 肖毅:怎么发现,一种情况就是他有其他合并疾病了,比如他有高血压,经过治疗以后高血压不缓解,或者家属会发现他有明显的打鼾,有夜间的呼吸停止,夜间有明显的憋气。发现了这种情况的话,就建议他到医院来,进行夜间的睡眠监测,来发现这个疾病。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved