分享到:

北京高风险社区:“大白”忙到嗓子沙哑,志愿者自发帮老人网购

北京高风险社区:“大白”忙到嗓子沙哑,志愿者自发帮老人网购

2022年04月30日 11:03 来源:新京报参与互动参与互动

  4月29日一早,潘家园街道松榆里社区的大部分居民便陆续下楼进行新一轮的核酸检测。这里是目前北京市6个高风险地区之一,部分社区工作人员需要配合医护人员,为居家隔离的住户们进行上门核酸检测。

  在新京报记者所在的松五小区,一名上门做核酸检测的“大白”嗓子已经沙哑,一位小区居民送来两罐可乐表示感谢。

  为了抗击疫情,小区里不少居民主动报名担任志愿者。有的负责给隔离在家的住户或行动不便的老人们拿外卖和快递,有的主动帮不会网购的老年人在线下单必要的生活物资。

  “大白”嗓子说哑,居民送来“慰劳”可乐

  4月29日早上5点多,北京市朝阳区松榆里社区松五小区已早早醒来。负责在小区门口管理人员进出的志愿者们陆续抵达,他们是朝阳区文旅局的工作人员,为了配合区域防疫管理,下沉社区做志愿者。

  在小区大门口,三四名穿着防护服的志愿者也已就位,从早上6点半到下午6点,他们会守在那里,帮助居民们把网购的快递和外卖递进门内,一刻也不敢懈怠。中午时分,他们会收到统一配送来的盒饭,这也是一天当中他们为数不多的休息时间。

  29日上午,松榆里社区的新一轮核酸检测开始了。新京报记者在现场看到,一部分社区工作人员负责维持现场秩序、给居民们分发口罩,另一部分则要配合医护人员,为小区内居家隔离的住户们进行上门核酸检测。

  下午4点多,记者在松五小区内遇到一名上门做核酸的“大白”,对于连日来的忙碌,她不想多做描述,“我的嗓子已经哑了,只想把精力用在自己的工作上。”

  此时,小区内一名女士给“大白”们送来了可乐。“谢谢你们,感觉到我们的工作得到了理解。”但由于忙碌,“大白”们没有空闲时间摘掉防护面具和口罩,可乐一直被放在一边。

  志愿力量接续涌现,化解老人“网购难”问题

  4月29日下午,记者在松五小区遇到了一名社区志愿者,他叫冯强,是松五小区的一名租户,今年32岁,来北京已有10年,在三里屯附近从事零售行业。

  冯强告诉记者,小区进入临时管控后,社区工作人员在小区群内发了一个“志愿者小群”的二维码并告诉居民们,目前社区工作人员已经忙不过来了,希望大家能够参与到志愿者的行动中来。之后,冯强扫码进群成为了一名志愿者。

  在做志愿者的四五天里,冯强负责帮助居家隔离的住户和行动不便的老人,从小区大门口把快递和外卖搬运送至家门口。“我们年轻人只是做一些力所能及的小事,邻里之间互相帮忙是应该的。”

  在他看来,这也是一种爱心的传递和接力。去年年末到今年年初,冯强因为出差等原因,在家隔离过几次,当时,正是热心的社区工作人员帮他把垃圾拎下楼。

  杨女士也是松五小区的一名住户,今天下午开始,她就守定在小区大门口,时不时喊一嗓子:“还有谁不会在网上下单点外卖的?找我!”她告诉记者,得知小区不少老人不会使用智能手机网购,就决定来帮帮忙,“我不算志愿者,就是纯帮忙。”

  小区居民计先生今年80来岁,孩子在上海工作。不会使用智能手机网购的他,面临着生活物资补充难的问题。“现在小区不能出去,我不能去菜市场买菜。虽然家里还有一些大米,但是我的胃不舒服,平常的主食只能选择馒头。家里的物资只够两三天用的。”

  杨女士的出现解决了计先生的大问题。下午5点多,杨女士在手机上帮他下单了一斤馒头、几把挂面,还有速冻饺子和甜点等。随后,计先生把钱以现金的方式还给杨女士。

  19时许,天色渐沉,松五小区的居民们已经完成了核酸检测,一户接一户的窗口里,飘出扑鼻的菜香和油锅沸腾声。

  新京报 记者 刘瑞明

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved