分享到:

问记者丨北京封控管控区是怎么保障的?

问记者丨北京封控管控区是怎么保障的?

2022年04月30日 12:10 来源:新华社参与互动参与互动

  自4月22日以来,北京市报告新冠肺炎病毒感染者涉及12个区,其部分区域被划为封控区、管控区等。有网友通过新华社客户端“问记者”平台提问:封控管控区里的居民生活是怎么保障的?新华社记者在现场带来最新观察。

  网友:封控管控区里的群众还好吗?

  记者:我在采访中了解到,大家比较平稳地过渡到慢生活状态。有居民收到“闪送”送来的电脑,应该是没来得及从公司带回家,需要居家继续工作。我跟临时管控区的几个居民聊过,有人心态比较乐观,说五一假期提前开始了。大部分居民可以在小区内走动,会看到有人打太极、跳绳、做操等。

  网友:蔬菜等生活物资供应情况如何?

  记者:从货源上看,管控区的超市、果蔬店不停业,供应充足。居民通过线上买菜平台或者商家自己建的微信群都可以下单。基本上是居民直接触达商家,从目前我的采访和大家的反馈看,没有中间商。

  网友:怎么解决物资入户“最后100米”?

  记者:骑手、快递员会把外卖、包裹送到社区大门口。记者在每个卡口都见到一个蓝色的公示牌,明确写着外卖、快递车可进入临时管控区。到达门口后,如果本楼没有阳性病例,居民可以下楼自取。如果有阳性病例,那就是封控楼,小区志愿者从大门口统一取走,按楼门分好后,由穿着防护服的“大白”送上楼,放到家门口。

  网友:老人、孕妇等特殊群体就医怎么办?

  记者:临时管控区里的医院不停诊,特殊人群出小区可以到社区办理临时出入证。对于慢性病患者,小区有台账记录,根据外出就医取药需要,随时发证。有临时就医需求的居民,拿着挂号凭证,填写详细信息,包括去的医院名称、科室、时间,还要登记身份证、手机号、门牌号等,社区会发一个带编号的临时证件,回到小区后归还。

  网友:核酸检测现场有什么防护措施?

  记者:我在采访时看到,有些小区志愿者一边维持排队秩序,一边给居民免费派发N95口罩。核酸检测的日期是统一部署的,大部分小区都会提前一天通知分楼、分单元的检测时间段,让居民按时下楼。如因特殊原因错过,需要最后一个时段再补检。

  记者:张超

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved