分享到:

居家消费催热预制菜 前4个月销售额已超去年全年

居家消费催热预制菜 前4个月销售额已超去年全年

2022年05月18日 04:42 来源:新京报参与互动参与互动

  居家催热预制菜 万亿蓝海起航

  近年来,在居家消费的推动下,预制菜行业迅速扩容,迎来行业风口,诸多上游企业如农牧、食品,下游企业如餐饮、零售等也纷纷入局。这背后有餐饮连锁化标准化、外卖规模化的动力,也叠加了2020年新冠疫情出现后居家消费需求的催化。

  根据餐宝典和艾媒数据,2021年预制菜的规模仅为3173亿元,而餐饮规模超过4万亿,这意味着预制菜仅仅是面向B端餐饮业的需求,就有巨大的增长空间。而且,当前预制菜行业格局也高度分散,龙头企业体量大多在10亿元左右,仍有大量亿元以下规模的代工厂,这也造成产品质量差异较大,口味不佳等问题。在诸多行业人士看来,“预制菜行业仍处于蓬勃发展、机会巨大的阶段。”

  “我囤的新鲜蔬菜烂掉了,预制菜却抢不到”

  4月25日,当获知可能要被居家隔离的时候,东城区的小鹿第一时间查看了冰箱,肉蛋奶一应俱全,“尤其是还有很多菜干、速冻菜、预制菜,让我安心了许多。”对于一些本就厨艺精湛的人而言,居家生活让其有了更多的时间感受厨房的烟火气,而对于一些厨房小白而言,如果不想天天吃面条鸡蛋或者白粥咸菜,预制菜便轻而易举地跳到了可选项的前置位。

  5月12日,居家生活第17天的大乔上传了一张手指缠着创口贴的照片发到好友群里,配文“一大早给手削了”。大乔是典型的厨房小白,也是预制菜的忠诚拥趸。“我其实之前是排斥预制菜的,会担心它的保质期,也担心食材不新鲜。这次居家,我一直在叮咚囤菜,就顺便尝试了一下预制菜,然后就陷进去了。”据大乔口述:“这个菜真的特别好,食材很好,配料表很干净,还会带锅。一份猪肚鸡68元,几分钟就热好了,我加点蔬菜能吃一天。”

  在大乔看来,预制菜不仅方便快捷,而且让厨房小白可以轻松做出一桌有模有样的大餐,很有成就感。身处朝阳区的阿珂则是因为妈妈才接触到预制菜,“我家长期囤预制菜,冷冻层一堆,主要是梅菜扣肉和宫保鸡丁。”据她介绍,一道好吃的梅菜扣肉光上锅蒸就得半个小时到一个小时,这还没算买菜洗菜切配菜的时间,但是预制菜,只需要加热5分钟,而且美味可口,“算是把我妈从厨房里解放出来了。”

  同为朝阳群众的小鱼儿是一个两岁男童的妈妈,初次尝试预制菜是虎年的年夜饭,“当时主要是自己做真的费时费力,就订了一桌预制菜年夜饭,口感不错。”小鱼儿告诉新京报贝壳财经记者:“我一个人带宝宝,对于一些烹饪流程冗长的菜品,没有时间去做,所以预制菜就解决了这个问题。不过我还是希望能早点恢复堂食,这样可以出去吃,更方便!”

  “预制菜在销售端需求火爆,现在生产端已经出现供不应求的情况了”。每日优鲜预制菜负责人刘小会告诉新京报贝壳财经记者。消费者对预制菜的需求有多旺盛?看看销售量就知道了。新京报贝壳财经记者梳理发现,五一期间,每日优鲜、盒马、京东超市等平台的预制菜销量同比涨幅在100%到500%之间。

  “由于冰箱存储空间有限,我现在每周要抢2到3次预制菜,有时候还会抢不到。”大乔告诉新京报贝壳财经记者:“一个很尴尬的情况是,我也囤了很多新鲜蔬菜,由于吃不完,它们已经烂掉了……”

  居家给预制菜一个机会,前4个月销售额已超去年全年

  从排斥到喜欢,大乔和预制菜之间只隔了一次居家生活。对于商家而言,在这次居家过程中,收获了千千万万个大乔这样的新粉。正大集团的预制菜项目是2020年下半年启动的,由专门独立品牌“正大厨易”做C端预制菜,产品于2021年1月正式上线,在京东、天猫、卜蜂莲花、正大优鲜等渠道平台有售。这段时间,正大集团中国区电子商务部预制菜项目总监步孟轩十分忙碌,因为整个部门都在备战6·18。步孟轩表示,预制菜这两年爆发,今年前4个月销售额已超过去年全年,按照这个火热程度,预计6·18电商大促的时候,销售额能达到新的峰值,“我们4月就开始备货了,这个过程中基本上很多货品到仓之后,很快就被分得差不多了,并再追加订单。”

  每日优鲜是从2019年开始开展预制菜业务的,对于行业这几年的变化,刘小会直言“很大”。她具体解释道:“最明显的是关注度上来了,整个行业都在关注这块,不管从厂商也好,源头的供应链,还是消费终端,大家不断一起去教育,所以消费者对于这个品类的认知也会更多一些。”步孟轩和刘小会都认为,从生产端到消费端形成合力去推动,是预制菜行业得以快速发展的主要原因,而在这个过程中,疫情也起到了很重要的催化作用,“近年来疫情对消费者的消费习惯和生活方式,都会有一些影响。”

  步孟轩表示,居家消费对预制菜而言是一个机会。居家生活使得人们在家烹饪的频次增加了,预制菜的目标人群对自己的痛点有了更深刻的认知,这便缩短了市场的教育期。新京报贝壳财经记者观察发现,2020年至今,预制菜领域备受资本青睐,多家企业获得了融资,金龙鱼等上市公司同样奔着风口入局。

  国海证券2021年1月的研报显示,目前上游预制菜企业大概有2万家,平均年销售额在1500万左右,也就是说,当前预制菜的市场存量约在3000亿元,占食材总体的比重不到10%。如果按照每年20%的复合增长速度估算,在未来6-7年,中国预制菜市场可以成长为万亿元规模的市场。海通证券2021年9月的研报显示,“我们测算,2021年预制菜市场规模为2215亿元,至2030年可达1.5万亿,2021-2025年年复合增长率为30.5%,2025-2030年年复合增长率为18.8%。”

  在市场愈发火热,新老玩家纷纷入局之际,也有一些参赛者始终保持着克制和冷静。“预制菜今后会有一定的成长,但也需要看到国人消费的特点,还是会追求新鲜、美味。今后预制菜可能更多会在餐饮渠道得到更大的释放,帮助连锁餐饮企业降低其后厨成本。但在个人消费场景中,如果条件允许,相信大家还是愿意选择综合体验感更好的消费方式,而预制菜毕竟只是一个便利性更强,可能会牺牲一定美味、氛围的消费场景。”新希望表示。

  (应采访对象要求,文中大乔、小鱼儿、阿珂、小鹿均为化名)

  本版采写/新京报贝壳财经记者 阎侠

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved