分享到:

吸取天堂超市酒吧教训,破除防疫侥幸心理

吸取天堂超市酒吧教训,破除防疫侥幸心理

2022年06月15日 01:45 来源:新京报参与互动参与互动

  吸取天堂超市酒吧教训,破除防疫侥幸心理

  ■ 社论

  严格落实防疫“四方责任”,从来就不是一句轻飘飘的口号。

  北京天堂超市酒吧聚集性疫情仍在发酵。6月14日北京召开的第365场疫情防控新闻发布会披露,6月9日至14日15时,北京市累计报告287例新冠肺炎病毒感染者,均涉天堂超市酒吧聚集性疫情。会议同时通报:对天堂超市酒吧涉及相关负责人涉嫌妨害传染病防治的行为,警方已依法刑事立案侦查,对其涉嫌行政违法行为,相关部门已联合开展调查。

  天堂超市酒吧在经营期间,测温、扫码、查验核酸阴性证明等防控措施均未严格执行,控制人流密度等防控要求也未落实,导致疫情暴发式扩散传播。此次被刑事立案侦查,无疑是一个惨痛的教训,同时也为其他经营主体敲响警钟,防疫面前,不容任何侥幸心理,否则,就必须承担由此造成的失责后果。

  新冠疫情暴发以来,酒吧、餐饮等经营主体作为防疫重要责任方,守土有责,理应守土尽责,不能心存侥幸,图一时省事、只顾营业赚钱,置防疫责任于不顾。以往的防疫经验表明,任何的防疫漏洞,都可能“针尖大的窟窿透过斗大的风”,让之前的防疫成果功亏一篑。

  之前,天堂超市酒吧得以正常营业,也得益于北京整体防控形势的好转、防疫成果的持续巩固向好。作为防疫受益者,更应懂得珍惜,并严格遵循各项防疫要求,积极落实防控举措。事实上,防疫责任的履行到位,对于商家而言,也是对其自身的一种保护。守护好自己的“一亩三分地”,不失责、不缺位,让防疫各项细节规定成为不可逾越的高压线,成为经营活动的日常规矩,才能“规避”责任风险,确保安稳营业。

  而且,测温、扫码、查验核酸阴性证明、控制人流密度等防疫举措,都是一再强调、反复提醒的,真正执行起来,也并非是“麻烦事”。为了追求一时的人流量、营业额,放任防疫风险存在,最终不仅砸了自己的饭碗,也可能面临刑事处罚,如此短视行径,教训不可谓不深刻。

  疫情发生后,北京迅速启动对全市酒吧、夜店、KTV、网吧等娱乐场所进行全覆盖大检查,并要求在地下空间以及不合格的娱乐场所全部关停。这是确保以最快速度阻断病毒传播的必要之举。

  受疫情冲击,企业渴望早日恢复正常经营的心情完全可以理解。但是,在“解封不解防”的大背景下,贸然放松该有的防疫措施,就等于给病毒“偷袭”制造空子,结果反而可能因小失大,不仅影响自身的长远发展,也可能拖累整个防疫大局。在这个问题上,每个经营者都应该少一点侥幸心理,多算长远账、大账。

  而对个人来讲,此次天堂超市酒吧疫情同样有着极大的警示意义。一方面,在疫情隐匿传播风险尚未完全控制的情况下,个人防控神经不能随便放松,必须警惕盲目放飞自我。尤其是出入公共场所,必要的个人防护不能少,同时也应严格遵循防疫要求,配合做好相应的测温、验码等工作。

  另一方面,要始终保持对防疫规则的敬畏,避免“我行我素”。此次新闻发布会就披露,有两人作为天堂超市酒吧到访人员,在被通知居家隔离后,仍执意乘坐网约车跨区出行,且未向社区报备。两人先后被确诊为阳性感染者,并导致19人被集中隔离,300余人被封控管理。目前警方已依法对两人刑事立案侦查。这样的影响和教训非常沉重和深刻,理应让更多人警醒。

  天堂超市酒吧的教训表明,严格落实防疫“四方责任”,从来就不是一句轻飘飘的口号。它直接关系到防疫成效,继而影响到每个人的切身利益。在疫情真正结束之前,无论个人,还是属地、部门、单位,每个责任主体都该自觉担负起属于自己的那份责任,真正做到“守土有责、尽责”。如此,我们才能形成更强大的抵御病毒的“共同体”,以确保更长久地拥抱正常生活。

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved