分享到:

毕业季特别礼物:推着轮椅上的同学奔跑1000米

毕业季特别礼物:推着轮椅上的同学奔跑1000米

2022年06月19日 03:22 来源:华西都市报参与互动参与互动

  毕业季特别礼物:推着轮椅上的同学奔跑1000米

  华西都市报-封面新闻记者 肖洋

  近日,雅安市石棉县七一中学十多名男生推着一名坐轮椅的同学围着操场跑步的视频在网上火了,网友纷纷为孩子们的爱心和友谊点赞。

  视频中,坐在轮椅上的是该中学九年级六班的班长李开彝,因患有脊髓性肌萎缩症,不得不与轮椅为伴;跟在他身边的,是六班的18名男生。视频拍摄于6月7日,当时拍完毕业照后,全班男生送给李开彝一个特别礼物:推着轮椅上的他沿着操场奔跑,大家一起喊:“祝你人生第一个1000米快乐!”

  6月16日,阿里巴巴天天正能量联合华西都市报、封面新闻,为石棉县七一中学九年级六班18名男生颁发正能量特别奖及奖金10000元。

  暖心

  18个人推着1个人跑完1000米

  李开彝回忆说,当天拍完毕业照后,大家坐在草坪上不愿离开,突然有同学提议:我们带着李开彝去跑个1000米吧。这一提议立即得到大家的响应。

  一开始,李开彝以为是同学间的玩笑话,连连拒绝说算了。但看到大家认真的样子,他只好同意。随后,七八个男生推着轮椅上的他在操场上跑起来。跑了半圈,班上的男生全都加入了进来,19个人在操场上奔跑,女生则在旁边为他们加油。一圈又一圈,直到跑了五六圈才停下。停下后,大家一起喊:“祝你人生的第一个1000米快乐!”李开彝说,当时他的心暖暖的,很感动。
同学吴振煜说,他们很早就萌生了这个想法。因为每次上体育课,李开彝只能远远看着,大家都能感受到他的遗憾,于是就计划带他跑一次。不过,由于学习紧张,这个计划一直没能实施。直到拍毕业照时,有人把这个想法提了出来,立即得到大家的响应。

  吴振煜说,当时全班男生齐上阵,每跑半圈就换一个人推轮椅。为了保证奔跑途中的安全,轮椅左右两边还各安排了一个同学“护航”。

  而这暖心一幕,恰好被操场上给同学们拍照的班主任记录下来。她说,同学们互相帮助,彼此扶持,一圈又一圈地跑,让她也很动容。

  友谊

  不分彼此,好兄弟带你一起走

  得知李开彝和同学们的事后,李开彝的妈妈王女士说,这些孩子都是好样的,值得表扬。

  在王女士心里,有着一份对九年级六班同学的喜欢和感谢。她说,一 开始家里也没想到李开彝的病情会变得如此严重。初一上学期时,李开彝还能自己走,再后来就不行了。于是,学校将李开彝的班级从4楼调整到了1楼,还把他的宿舍安排在了1楼,班上也安排了同学照顾他的生活。

  王女士说,李开彝在学校的生活,多亏了同学们的帮助。

  颁奖词中这样写道:轮椅上的少年,自信坚强,但无论他如何奋进向上,总还有难以独自抵达的远方。幸好,还有一群不分彼此的朋友,自己走不到的,好兄弟带你一起走……

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved