分享到:

“人工心脏”续命半年后 心脏移植助他重获“心”生

“人工心脏”续命半年后 心脏移植助他重获“心”生

2022年07月06日 01:56 来源:成都商报参与互动参与互动

  ■ 7月6日,在完成手术后的例行复查后,患者罗某就可以“带着”强健有力的新心脏出院了。

  ■ 6月18日,严重心衰的罗某在四川大学华西医院接受了心脏移植手术。此时,距离去年12月,罗某安置“人工心脏”已经过去半年,依靠“人工心脏”辅助,罗某终于等到这颗宝贵的移植心脏。

  ■ 据了解,这也是西南地区首例从人工心脏过渡到心脏移植的患者。目前,患者状态良好。

  体重近200斤患者严重心衰 人工心脏“续命”

  一年前,罗某突发咳嗽、呼吸困难,四处求医,几经辗转来到四川大学华西医院就诊,被确诊为扩张型心肌病、难治性心力衰竭。

  据了解,心脏彩超检查发现罗某心脏收缩功能(心脏射血分数)仅为9%,而正常人体收缩功能应大于50%,9%意味着左心室几乎不收缩,几乎不向全身器官泵血,患者猝死风险极高。加上因心衰导致的肝、肾功能不全,在最大限度内科治疗情况下,心功能依然难以改善,反复心衰发作。

  移植心脏成为患者活下去的一种可能。罗某接受了心脏移植前评估,在医院等待心脏移植。但新的问题出现了,潜在捐献者本身就严重匮乏,再加上罗某体重接近100kg,心脏移植手术要求供者体重要与受者体重接近,这在短时间内几乎不可能实现。

  另一方面,罗某身体情况每况愈下,随时都有死亡的风险,不能再等。

  幸运的是,某公司研制的第三代植入式磁液悬浮心室辅助装置(HeartCon)获国家药品监督管理局批准,进入临床试验。

  经全方面评估和多学科会诊后,四川大学华西医院心脏大血管外科安琪主任、王亚波医生团队确定,为患者做左心室辅助装置植入手术,安置“人工心脏”以改善患者的器官功能,减少等待心脏移植期间的风险,延续生命。

  2021年12月2日,罗某成功安置“人工心脏”,这也是华西医院完成的第5例“人工心脏”手术。手术保留了患者无法收缩的心脏,同时在这颗收缩乏力的心脏里面安装辅助装置,通过新增的心室辅助装置向全身器官输送血液。“人工心脏”设备只有180g,能直接放入心包内,导线也很细小。控制器和电池都很小,由两根背带组成,像一个马甲一样背在患者身上,非常轻便和小巧,对患者日常生活影响较小。术后患者感觉良好,呼吸困难症状显著改善。

  在学习了如何使用设备、如何更换敷料、如何洗澡,并经考核合格后,患者穿戴着“人工心脏”出院了。出院后,心脏大血管外科安排专人随访,并启动了延续性护理,督促患者定期服药、测量体重、汇报每日健康状态;同时,通过新型5G远程实时测量设备,对患者心率、血压、人工心脏工作参数进行实时监测,对患者术后院外护理进行全方位照看。

  为移植心脏半年减重20kg

  终于等来新生

  然而,好不容易适应了“人工心脏”的罗某病情再度恶化。今年4月中旬,罗某吃完午饭后感觉头晕恶心不适,平均压处于高值。实时监控数据的医护团队随即对患者进行远程降压治疗,同时监控心电图,发现患者伴有严重室性心律失常,立即安排绿色通道入院治疗。在进行相关检查后提示患者有潜在突发恶性心律失常的风险,心脏移植成为他最后唯一的选择,心脏移植等待状态也提升至医疗紧急状态。

  为等到合适的供心并进行心脏移植,半年内,在医生指导下,罗某体重从接近100kg减至80kg。

  6月18日,罗某终于等来合适的供心。心脏大血管外科团队联合心脏内科张庆教授、陈玉成教授团队以及麻醉、体外循环、重症医学科等进行多学科协作,成功为罗某进行了心脏移植手术。

  手术历时6个多小时,在克服胸腔内严重粘连、组织结构解剖困难、术后止血困难等多种难题后,外科团队撤离心室辅助装置,移除了之前那颗疲乏的心脏,新的心脏在患者体内恢复了强劲的搏动。术后24小时内,患者拔除气管插管,成功唤醒。术后第3天,转入移植术后专科普通病房,平稳进入术后康复阶段。

  新生的同时,罗某也是西南地区首例从人工心脏过渡到心脏移植的患者。

  目前,患者状态良好。左心室辅助装置植入治疗,为难治性心衰,尤其是体重过重、急性器官功能不全、继发性肺动脉高压等无法及时完成心脏移植的患者赢得了等待移植的宝贵时间。

  成都商报-红星新闻记者 于遵素

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved