分享到:

9岁男孩手术前叮嘱妈妈:如果我下不来手术台,你生个二胎

9岁男孩手术前叮嘱妈妈:如果我下不来手术台,你生个二胎

2022年07月25日 02:06 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  近日,广州一名9岁的脑瘫男孩乐乐手术前对妈妈说了一段话:“如果我在手术台上下不来,你一定要生个二胎,好好保护你一生,我这几年当你的儿子已经很幸福了!”这段话猛戳网友泪点,大家纷纷留言鼓励:“懂事又善良的孩子,一定会好起来!”

  扬子晚报紫牛新闻记者找到视频的发布者,男孩乐乐的妈妈。她告诉记者,乐乐出生时因早产,多种脏器发育不全,一岁被确诊为脑瘫。家人不愿放弃,带着乐乐往返两个城市进行康复治疗。近期,他要做一次改善运动功能的手术。妈妈说:“乐乐一直是个坚强又懂事的孩子,现在只希望他能平安手术,大家都在为他加油!”

  紫牛新闻记者 郭一鹏 任国勇

  1

  男孩手术前交代妈妈生二胎

  妈妈听了泪流满面

  视频中,男孩乐乐流着眼泪对着妈妈说:“如果我在手术台上下不来,你一定要生个二胎,好好保护你一生,我这几年当你的儿子已经很幸福了!”

  孩子说这番话时特别真挚,让人看了不禁心里一酸。网友们纷纷在评论区留言:“妈妈也想要保护你的一生啊!”“加油宝贝,你一定会好好的,加油!”

  扬子晚报紫牛新闻记者联系上视频的发布者,男孩的妈妈。她告诉记者,儿子出生时因早产发育不全成了脑瘫儿,之后出现了语言、运动功能等方面的障碍,需要持续不断地进行康复训练。

  网上流传的视频拍摄于7月17日,因为孩子近期要接受一场改善运动功能的手术,自己在和孩子交流手术的情况时,孩子真情流露地说出了那些话,被家人拍了下来。“听到的时候我心里特别难过,眼泪也情不自禁流下来,我们家乐乐从小就特别善良懂事,很能体谅爸爸妈妈的辛苦。”

  乐乐妈妈说,全家人这几年过得都比较艰难,所以自己会用视频或照片记录一段段坎坷历程,勉励自己加油,同时也鼓励有同样经历的人不要放弃。记者看到,在乐乐妈妈的短视频账号下,有200多个短视频,记录了乐乐成长中的点点滴滴,有很多网友留言互动,给乐乐加油。

  2

  每日往返做康复治疗

  6年生活犹如“双城记”

  乐乐的父母都是80后,家住广州增城。2013年,乐乐在广州出生。乐乐妈妈说,因为毫无预兆的早产,乐乐出生时只有两斤重,很多身体器官发育都不成熟,一出生就进了抢救室。在此期间,医生曾和乐乐的爸爸谈过两三个小时,医生说,乐乐即便经过抢救和治疗,也只能是延长存活期。但是,一家人不愿放弃对孩子的治疗。

  “是我把他带到这个世界来的,不可能放弃他。”乐乐妈妈说,乐乐出生时几经抢救才活过来,到一岁时,又被确诊为重度脑瘫、语言障碍,“医生甚至告诉我,孩子很可能会终身卧床。”

  “抱着万分之一的希望,我们决定给孩子做康复治疗,选择了佛山南海一家医疗机构。”乐乐妈妈说,那家医疗机构离家很远,于是一家人开始了每天横跨广州,从东到西的“双城记”。“我一般凌晨4点钟起床,洗漱吃饭后,和乐乐的奶奶一起带着孩子从家里出发,坐地铁赶往佛山,由奶奶在医院陪乐乐康复,我再坐地铁赶着去上班。乐乐做康复治疗就像我们上班的节奏一样,下班后,我再去接祖孙俩回家。为什么要起这么早,一方面是去得早能排上技术更好的理疗师,另一方面是我要赶回单位上班。”乐乐的妈妈告诉紫牛新闻记者:“乐乐的爸爸集中精力打拼为乐乐赚医疗费,我和奶奶负责照顾孩子,特别要感谢奶奶的付出,没有她,我们坚持不下来。”

  记者浏览一段段记录生活点滴的短视频,看到其中有一段记录了乐乐奶奶送孩子去做康复训练的视频。画面中乐乐奶奶双手端着儿童手推车吃力地走上地铁站的台阶,手推车的把手上挂着大大小小的包裹和塑料袋。乐乐妈妈告诉记者,乐乐不会走路,所以遇到台阶婆媳俩只能轮流扛着乐乐。不少有带孩子看病经历的人都能感同身受,纷纷表示,看到奶奶的背影一瞬间泪奔了。

  3

  7岁时孩子可以走路了

  一家人看到了曙光

  “直至乐乐7岁时,他从翻身困难到学会翻身,然后开始迈步走路,我们一家人才看到了曙光。”乐乐妈对记者说,这是一个比较好的结果,当时医生说他只能躺在床上,没有生活自理能力。“我的想法是不至于一点治疗的意义都没有,因为孩子还小,大脑有一个黄金恢复期,所以我要抓住这个机会,不管多渺茫都要去努力,事实证明,这样的努力没有白费!”乐乐妈妈说。

  2020年9月,乐乐上小学一年级,成绩不错,考试基本都在90分以上。“前几天,乐乐说要给我两个惊喜,后来才知道,他拿到了两份奖状!”乐乐妈妈说,第一份是乐乐人生中第一张荣誉证书,他在古筝期末总考核中获得了“优秀演奏家”的称号,“他很喜欢古筝,为此付出了很多的努力,后面还打算考级。第二份是‘数学学习进步奖’,这是对他二年级学习的一个肯定。他一年级时语文比较好,二年级数学反倒比语文好了。”

  记者了解到,乐乐上学后,妈妈就辞去了工作,全身心陪伴孩子,并开始学习剪辑视频,她想通过短视频记录孩子现在及未来的学习生活和一个个感动瞬间。

  乐乐来到这个世界便一直在接受康复治疗,这也让他比同龄的孩子更懂事,更懂得自强不息和感恩,特别是在他上学后。“广州的夏天很热,气温经常在35摄氏度以上,放学时乐乐是走得最慢的那个,别人几分钟的路程,他可能需要几十分钟,但乐乐从不惧怕别人异样的眼光。”乐乐妈妈说,有一次,她接乐乐放学回家的路上突然遭遇暴雨,因担心乐乐走得太慢淋雨后会生病,她想背着乐乐走回家。但乐乐为了让自己走得更快,就通过学校联系妈妈,让妈妈把推凳带出来。放学后,披着雨衣的乐乐坚持自己推着凳子走回家。

  4

  为改善行走能力做手术

  大家都在为乐乐加油

  乐乐妈妈坦言,这些年为了给孩子治病,家里花费高达200万,现在可以说是负债累累。但乐乐每天的变化,对她来说是一种动力。紫牛新闻记者了解到,乐乐妈妈有时在网上直播带货,希望能帮乐乐赚点医疗费。

  “预计下个星期做手术,乐乐受脑瘫的影响,下肢的肌张力很高,影响行走功能,通过手术可以改善他的行走能力,让乐乐以后能有更强的自理能力,可以照顾好自己。”乐乐妈妈说,她之前问过乐乐,下周要去做手术,怕不怕?乐乐说,自己有那么一点点害怕,但是想到做手术后可以走得更好,可以帮妈妈买菜买酱油买盐,做很多从前没有做过的事情,就觉得很有动力,也不害怕了。

  “事实上,乐乐的心里还是有压力的,毕竟他才9岁,所以他又哭着对我说,妈妈,如果我在手术台上下不来,你一定要生个二胎!”乐乐妈妈告诉紫牛新闻记者,“孩子是妈妈拿命换来的宝贝,也是妈妈最割舍不下的爱,我对乐乐说,从你出生开始,这9年,我们母子连心,熬过了很多艰难岁月,要相信以后会越来越好!”乐乐妈妈说,她希望通过他们的经历,鼓励所有和乐乐一样的患儿及其家长,大家要带着爱和希望继续前行。

【编辑:刘星辰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved