上半年广东社会融资规模增量达2.5万亿元

分享到:

上半年广东社会融资规模增量达2.5万亿元

2022年07月30日 05:09 来源:广州日报
大字体
小字体
分享到:

  7月29日,2022年上半年广东省金融运行形势新闻发布会在广州举行。记者了解到,二季度以来广东金融运行形势发生了积极变化,呈现总量增、结构优的特点。

  “总量方面,增长速度明显加快,增长的稳定性明显增强。结构方面,投向更加精准,重点领域、薄弱环节和受疫情影响严重群体贷款增长得到进一步改善。”中国人民银行广州分行副行长陈玉海在发布会上介绍。

  数据显示,上半年,广东社会融资规模增量达2.5万亿元,同比多增2954亿元。6月末,广东本外币贷款余额23.9万亿元,同比增长12.3%,增速比一季度末提高0.3个百分点;存款余额31.3万亿元,同比增长9.7%,增速比一季度末提高0.6个百分点。此外,与一季度末相比,制造业贷款增速、普惠小微贷款增速、涉农贷款增速均有提高,科技创新企业和绿色贷款也都继续保持较快增长。

  文/广州日报全媒体记者王楚涵

  社会融资规模和货币信贷总量继续保持平稳较快增长

  陈玉海表示,上半年广东社会融资规模同比多增2954亿元,其中二季度同比多增1596亿元,占54%,呈扩大趋势。广东本外币贷款二季度各月份都实现同比多增,当季同比多增1280亿元,贷款增速逐月回升,二季度末达到12.3%,比一季度末高0.3个百分点,比全国高1.5个百分点,差距比一季度末扩大0.4个百分点。存款增长也有所加快,二季度末增速为9.7%,比一季度末上升0.6个百分点。

  “社会融资规模和存贷款是金融对实体经济资金支持的总量指标,它的增加,对整个经济增长会产生正面效应,同时也向市场释放出流动性得到保障的明显信号。”陈玉海表示,社会融资规模和货币信贷总量继续保持平稳较快增长,高于同期广东经济名义增速,对实体经济的资金支持保持合理充裕,体现了逆周期调控的政策要求,为对冲经济下行压力、托底经济渡过难关、稳住宏观经济大盘提供了有力支持。

  陈玉海介绍,结合广东实际,单独或联合有关部门,先后制定出台金融助企纾困、稳住宏观经济大盘的“23+10条”“25条”和“131条”等系列政策措施。实施好降准政策,用好用足再贷款再贴现等货币政策工具,增强金融机构扩大信贷投放的意愿和能力。继续推进“粤信融”“农融通”、中征应收账款等融资服务平台建设,广泛开展各种形式的政策宣介和融资对接活动,改善金融服务,有效激发实体经济融资需求。

  上半年制造业贷款增量创历史新高

  陈玉海介绍,充分发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,促进金融资源向重点领域、薄弱环节和受疫情影响严重群体倾斜。推动碳减排、科技创新、交通物流等专项政策工具加快落地,联合相关部门建立政策支持企业白名单,指导金融机构主动对接,加大对制造业、基础设施业、科技创新、绿色发展等领域信贷支持力度。

  上半年,广东制造业贷款增加3936亿元,同比多增1903亿元,增量创下历史新高。基础设施业贷款余额同比增长14%。科技型中小企业、高新技术企业、专精特新“小巨人”企业贷款余额同比分别增长29.7%、24.5%和68.4%。绿色贷款余额同比增长58.9%。

  上半年个人住房贷款增加635亿元

  陈玉海表示,发挥普惠小微贷款支持工具引导作用,出台“21+8条”措施,推动建立健全金融服务小微企业“敢贷愿贷能贷会贷”的长效机制,提升首贷服务能力,改善普惠小微金融服务。6月末,广东普惠小微贷款余额3.2万亿元,同比增长25.7%,支持市场主体数量达282万户,同比增长22.1%。

  值得关注的是,陈玉海提到,因城施策落实好差别化住房信贷政策,有效满足房地产企业和购房者合理融资需求,房地产贷款增长边际得到改善。上半年房地产开发贷款增加639亿元,个人住房贷款增加635亿元,其中6月份分别增加177亿元和123亿元,银行机构按揭贷款受理审批和发放量,与5月相比环比增长三成左右。

  引导金融资源向重点领域和薄弱环节倾斜

  陈玉海表示,下一步,人民银行广州分行将按照人民银行总行和省委省政府决策部署,落细落实稳企业保就业各项金融政策措施,进一步增强金融服务实体经济的效能,为稳住宏观经济大盘提供更有力支撑。

  具体来看,将引导金融资源向重点领域和薄弱环节倾斜。围绕高质量发展,加大向科技创新、制造业、绿色发展、乡村振兴等领域的信贷倾斜,培育新的经济增长点。围绕稳企纾困,用好用足普惠小微、交通物流再贷款等政策工具,倾力支持小微企业和受疫情影响的困难行业、脆弱群体。围绕银企对接,推广应用“粤信融”“农融通”、中征应收账款等融资服务平台,加快推进首贷拓展行动,进一步提升银企对接效率。坚持因城施策,实施好差别化住房信贷政策,更好满足购房者合理住房需求,促进房地产业良性循环和健康发展。

  此外,持续推进移动支付便民工程和移动支付示范镇建设,推动珠三角征信链向泛珠三角更多区域拓展,推动银行持续提高账户服务的标准化、规范化、便利化水平。持续释放贷款市场报价利率改革效能,推动企业综合融资成本稳定下降。

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部