放慢远行脚步 年轻人挖掘城市户外活动

分享到:

放慢远行脚步 年轻人挖掘城市户外活动

2022年07月31日 00:45 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  近年来,放慢了远行脚步的年轻人,在致力于挖掘身边新鲜玩法的同时,也让户外变得更加“平易近人”。郊区的露营野餐、城市的探索骑行、公园绿道上的徒步……“户外休闲”成了真正意义上的全民活动。

  户外活动参与者

  女性占据绝对优势

  马蜂窝数据显示,一线和新一线城市是众多户外潮流项目的发源地,二者以65%的比例引领户外休闲风向。二线及三四线城市近年来增长势头明显,占比之和达到35%,这一比例也呈越来越高的趋势。90后们开始扛起鱼竿去征服江河湖海,骑行也仅需一辆共享单车就可自由穿梭在城市的每个角落。从一线、新一线城市兴起,到如今二三线城市迎头赶上,“户外休闲”成了真正意义上的全民活动。

  爱玩会玩的90后和95后新青年是众多户外休闲活动的潮流引领者,80后则是亲子客群的主要构成部分,成为户外休闲活动的第二大群体。在传统的登山、徒步穿越等户外项目中,男性参与者比例稍高于女性,而如今的户外活动,女性则以66%的绝对优势占据主导。她们不仅乐于参加精致露营、桨板瑜伽、郊野徒步等休闲活动,对飞盘、腰旗橄榄球、棒球等竞技型的潮流运动的参与同样踊跃。

  疫情之后对于健康生活方式的重视,使得年轻父母“户外遛娃”蔚然成风。亲近自然取代了看动画片,户外运动取代了课外辅导,这些都成为家长们的新习惯。年轻家长在亲子户外项目的选择上并不盲目,除了将安全保障和活动品质放在首位,也更关注知识性与趣味性,并将性价比作为重点考量的因素。

  探索城市

  90后95后成为徒步主力

  适合城市的精致露营进入国民视野之后,露营场景从山林、沙漠、草原来到了城郊的湖畔、树林,甚至是城市的公园,露营的目的也从“野外生存”变成了短暂逃离城市的休闲放松。

  徒步和骑行也在今年刷屏社交网络,成为继露营之后的户外活动新星。专业徒步或骑行玩家希望通过征服山地等高难度线路挑战自我,对非专业人士来说,徒步和骑行同样可以亲近自然,亦是探索城市角落的轻松方式。

  从专业人士参与的野外登山或是穿越徒步,到全民参与、低门槛且能够混搭多种玩法的休闲徒步,概念的转变带来了参与人数的不断攀升。近年来徒步人群的年轻化趋势非常明显,90后、95后逐渐成为主力。

  “徒步中国”数据显示,2020年以前,山地线路占比高达95%。2020年之后,这部分线路占比受疫情影响下降明显,城市休闲徒步“异军突起”,成为人们户外休闲活动的主流选择。年轻一代参与者不再把徒步当作一次“苦行”,他们对活动的品质要求日渐增高。

  2022年热门的城市徒步线路前五名分别是杭州的九溪烟树徒步、福州的森林步道徒步、重庆的山城巷徒步、北京的京西古道徒步以及上海的黄浦江沿岸徒步。

  骑行也是今年风靡年轻群体之间的户外项目。CLUB100 创始人邹成认为,目前,北京和上海仍然是骑行运动的重镇,这与城市发展水平直接相关。随着竞技水平提高,骑行成为更多年轻人选择的出行方式,他们甚至愿意购买上万元的专业骑行自行车。与此同时,将骑行作为运动用心钻研、每天或每周有固定时间骑行的人群也在增多。

  2020年至今,除了上班族的短程接驳,越来越多的年轻人周末去博物馆打卡、去网红店吃早午餐,都愿意选择骑行。2022年热门骑行线路前五名分别是环洱海骑行、千岛湖环湖骑行、桂林十里画廊骑行、西安古城墙骑行、妙峰山骑行以及龙井爬坡骑行。

  钓鱼变成“全身运动”

  小众户外项目走向大众

  钓鱼这项曾经是中老年人群户外活动代名词的运动在年轻群体中悄然兴起。数据显示,90 后在2021年钓鱼人群中占比达到了30.8%,成为这项运动不可忽视的“生力军”。比起等待鱼儿主动上钩的佛系钓法,年轻人更倾向于主动出击。于是,最早流行于欧美的“路亚”(模仿弱小生物引发大鱼攻击的一种方法)成为年轻钓友的最爱,将钓鱼这项相对静止的活动变成了紧张刺激的全身运动。“路亚”最负盛名的玩法莫过于“飞蝇钓”,即模拟飞行中落水的昆虫,拟饵多用羽毛来制作成昆虫的样子。尽管对于装备和技术都有着较高的要求,乐于挑战自我的年轻人仍然为之“前赴后继”。

  此外,过去只有专业人士参与的小众户外项目逐渐走向大众,活动场景也在不断延伸。在2021年初出风头的桨板,成为2022年火遍社交媒体的户外玩法之一。以北京地区为例,除奥林匹克森林公园、金海湖等场地之外,亮马河、昆玉河,甚至护城河都可以成为桨板青年的活动场地。

  冲浪也不再意味着要奔赴海边,起源于滑板的“陆冲”(陆地冲浪)需要玩家利用身体反拧等姿态变化发力,依靠左右倾斜变换来前进,和冲浪在动作上的关联性,使得“陆冲”成为内陆青年在家门口就能享受到的冲浪“平替”,弥补他们去不了海边所缺失的乐趣。

  马蜂窝对年轻用户的调查显示,2022年,亲近自然仍旧是户外活动的主要诉求,占比高达64.5%。兴趣社交首次超过休闲放松、强身健体、家庭亲子等主流因素,以58.2%的比例成为影响年轻人户外休闲消费决策的第二大因素。越来越多的年轻人渴望通过户外活动结识同好,分享快乐。文/本报记者 陈斯

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部