热评丨积极稳妥坚决打赢三亚疫情防控战

分享到:

热评丨积极稳妥坚决打赢三亚疫情防控战

2022年08月09日 10:33 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  “全市社区、村居小区企事业单位实行封闭式管理”“保障城市基本运行和疫情防控相关的车辆凭证通行”……为迎击新一轮疫情,海南省三亚市7日召开新闻发布会,细化临时性全域静态管理措施。最新统计显示,8月1日0时至8月7日24时,三亚市累计发现确诊病例801例、无症状感染者409例。

  与此前相比,三亚抗疫面临诸多新特点。比如,引起此轮疫情的新冠病毒奥密克戎变异毒株BA.5.1.3,是我国首次检出的变异毒株。该病毒变异株传播能力强,传播速度快,尤需落实“四早要求”,压实“四方责任”。

  眼下正是海南的旅游旺季,尤其在三亚,游客众多。截至8月6日,三亚经营性住宿设施在店过夜人数5.89万人,其中滞留在酒店的游客有2.5万人。如何安置好因疫情滞留三亚的游客,是不小的挑战和考验。

  专班专线处理游客诉求,海南出台详细方案。比如,对已接待滞留游客入住的酒店,8月6日起7天内统一按原入住价格的五折续住。针对有游客反映,个别酒店不按相关措施执行,有先提价再打折的情况,海南省旅游和文化广电体育厅有关负责人表示:“相关部门已派出专人赴现场组织。如确实发生多收房款现象,一定要退回。”从开通服务专线,到优化方案,再到加强执法,只有各项服务做实做细,才能熨帖人心。

  抗击疫情,守望相助。从7日开始,海南启动全省全员核酸检测工作。广东、湖南、江苏、四川等多地医护人员组成的医疗队已经抵达海南。据报道,国内多个省份的5000多人驰援海南。广州检测队在三亚连夜安装完成气膜方舱实验室,该实验室全面投入后核酸日检测量能达到10万管以上。心手相连,并肩作战,将激发更大力量,为早日取得抗疫胜利提供强大支撑。

  海南本轮疫情已外溢至省外,面对这一态势,更需心往一处想,劲往一处使。“畅通群众反映诉求渠道,及时回应社会关切,解决问题,以有温度的服务获得游客对疫情防控工作的理解和支持”。目前海南全省正科学精准有序推进分区分级管控,并全力保民生、保供应、保城市基本运行,回应游客正当诉求。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,以“时时放心不下”的责任感,将各项工作做得细而又细、实而又实,就能早日打赢疫情防控这场硬仗。

  (文丨王石川)

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部