医院岂能想着“让病人长期留下来”

分享到:

医院岂能想着“让病人长期留下来”

2022年08月11日 11:00 来源:齐鲁晚报
大字体
小字体
分享到:

  陈广江

  8月9日,四川泸州富康医院因一则“营销方案”引发热议。在该院的营销方案分享会上,幻灯片中出现了“怎么让病人长期留下来”“怎么让病人给我们排队交钱”等语句。对此,该医院一位工作人员回应称,相关内容被网友误解,“领导是想强调优质的服务,好的服务才能得到好的评价,留住病人。”目前医院正在接受相关部门的调查。

  俗话说,言为心声,语为心境。语言像一面镜子,直观地折射着一个人的内心。幻灯片清楚地显示出医院营销方案的核心主题,就是如何通过患者增加创收,其中,让病人“长期留下来”“排队交钱”是重点突破口。

  白底黑字,一目了然,想让人相信开会讲的内容和营销方案的字面意思是两回事,谈何容易?

  医院特别是民营医院,固然要重视“创收”“营销”,但医院不是生意场,泸州富康医院如此直白露骨地研究、分享如何让病人“长期留下来”“排队交钱”的做法,显然与医疗机构的性质和宗旨不符,很容易让人产生医院奉行“金钱至上”、把病人当“摇钱树”等联想。一句“被网友误解”,恐怕不仅无法自证清白、平息质疑,甚至有强行狡辩、越描越黑之嫌。

  别怪网友不相信“误解”之说。“公开说假话,私下吐真言”的现象在现实中并不鲜见,特别是少数民营医院,对外宣传天花乱坠,对患者则使出十八般套路,全力榨干病人腰包。

  一段时期以来,民营医院乱象饱受诟病。作为一家民营医院,泸州富康医院是否也会在内部会议上,面对“自己人”放松警惕说了实话?至少这个嫌疑难以洗清。

  引发关注后,院方将责任甩给编写PPT的新员工,也经不起推敲。半年营销方案是医院的大事,关乎医院运营、发展以及职工工资待遇,怎会任由一个新员工胡乱编写?新员工把PPT写得词不达意、漏洞百出,与医院“提高服务质量”“树立良好口碑”的理念相去甚远,就没人审核、把关吗?会场那么多人,都熟视无睹吗?这或许折射出一些医护人员对行业性质、职业伦理的漠视和麻木。

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部