四川彭州龙槽沟山洪灾害事发前地方曾多次劝离游客 专家提醒野外遭遇洪水应科学避险

分享到:

四川彭州龙槽沟山洪灾害事发前地方曾多次劝离游客 专家提醒野外遭遇洪水应科学避险

2022年08月15日 13:21 来源:新华网
大字体
小字体
分享到:

  新华社成都8月15日电(记者李力可、张海磊)四川彭州市龙门山镇小鱼洞社区龙槽沟“8·13”突发山洪灾害共造成7人死亡、8人轻伤。事件发生后,记者第一时间赶到现场。在龙槽沟内,记者看到,河道两旁均设置了防护围栏和警示标语,沟口还设有铁门隔离。

  彭州市地处成都西北方向,靠近龙门山断裂带。龙槽沟并不是一处开放景区,而是当地的地质灾害隐患点,曾于2015年和2017年发生山洪灾害。

  此次事发前,彭州市龙门山镇接到气象预报,辖区有对流云团生成,将伴有短时强降雨。“我们接到通知后便组织巡逻队员前往龙槽沟和湔江河滩等地对戏水游客进行劝离。”龙门山镇社区发展办工作人员牟邦富说。

  “当时我和朋友正在沟内野炊戏水,见到有工作人员在沿途告诫大家可能有风险,我们就立刻收拾东西离开了,但也还有不少人没有走。”游客孙小辉说。

  记者在龙门山镇工作人员的手机上看见,近期以来,龙门山镇工作群中每天都有对前往龙槽沟和湔江戏水游客劝离的图片、视频等记录,对于被破坏的围栏也有多次组织修补的记录。

  据彭州市龙门山镇小鱼洞社区党委书记龙成艳介绍,为劝阻游客下河游玩,当地已在去年沿河道设置防护网和警示牌,并常态化组织村干部和志愿者对下河游客进行劝阻,但仍有游客不听劝阻,破坏围网下河野营戏水。

  记者注意到,汛期以来,四川相继发生平武县“7·12”、北川县“7·16”和彭州市龙槽沟“8·13”山洪灾害,防汛救灾形势严峻。记者8月14日从四川省应急管理厅获悉,四川省防办印发了紧急通知,要求各地紧急排查辖区内易发多发险情的涉水景区以及滩涂、峡谷等野外风景区域,组织多部门联合开展动态巡护,落实专人在重要点位盯守巡查,做好警示提示。

  相关专家建议,身处野外,如感觉可能受到洪水威胁时,应有组织地提前向山顶或高地等高处转移。在山区突然遭遇山洪袭击时,要以最快的速度撤离。

  尤其要注意的是,脱离现场时,应选择就近安全的路线沿山坡横向跑开,不要顺山坡往下或沿山谷出口往下游跑。此外,山洪流速急、涨得快,不要轻易游水转移,以防止被山洪冲走。

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部