“如果我做得更好,他会不会就不打了”

分享到:

“如果我做得更好,他会不会就不打了”

2022年11月25日 09:31 来源:中新网微信公众号
大字体
小字体
分享到:

  每年11月25日,被联合国确立为“国际消除家庭暴力日”,也被称作“国际反家庭暴力日”。

  家,字典中解释为:共同生活的眷属和他们所住的地方。

  “家”本应是世上唯一一处可以卸下一身防备的地方。但有时候,家不仅可以带来最温暖的疗愈,还可能造成最可怖的伤害。

  是什么理由,会让一个人向与自己最亲密的人举起拳头?

  在影视剧中,“家庭暴力”是很常见的题材:《不要和陌生人说话》中,安嘉和动手的原因是“怀疑妻子与外人有染”;《江照黎明》中,苏睿动手的原因是“自己赌博欠了钱,妻子不给钱还债”……

  但在现实的新闻报道中,“家暴”往往没有这些看似“冠冕堂皇”的理由,它们可能仅仅是因为一些生活中无处不在的琐碎细节:

  加班晚了

  菜炒咸了

  喊吃饭没有及时出现在饭桌边

  孩子半夜啼哭

  不及时回信息

  和朋友出去玩

  吵醒了熟睡的伴侣

  喝了酒心情不好

  ……

  一切“稍不如意”都有可能成为导火索,招致暴力,甚至凌虐。

资料图。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
资料图。中新社记者 刘关关 摄

  全国妇联和国家统计局发布过一项统计数据,22.9%的女性和19.9%的男性曾遭受家暴,这意味着,大约每5个中国人中就有1人遭受过家暴。

  这其中,还不包括,尚未被揭露的暴力行为。这也说明,现实中的情况,可能比“五分之一”更为严峻。

  而一段亲密关系,不仅成为了许多暴力行为被“合理化”的借口,也成为了许多受害者用来“反思”自己的理由:

  他以前明明那么温和,为什么会这样?

  是不是我做得还不够好?

  曾遭遇长达28年家庭暴力的徐女士(化名)就曾许多次这样问过自己。从86年结婚算起,30年的婚姻生活中,平静日子只有不到2年。

  结婚前,徐女士觉得这个男人有才华、有学识,没有料到婚后生活会充满暴力。结婚2年,徐女士开始遭受家庭暴力,从揪头发、打耳光,逐渐变成拳打脚踢……

  徐女士曾陷入自我怀疑,“刚开始觉得会不会是我做得不够周到”。

  这个想法,在遭遇男友暴力后的顺子(化名)也曾有过。

  那个动粗后,会跪在自己面前解释,是因为“爱她”“在乎她”才会情绪失控,不停道歉的男人,确实让顺子一度以为“如果我更热情点,他会不会就不打了?”

  但所有人都知道,家暴只有“0次”和“无数次”,举起的拳头不会轻易放下。

  面对“家庭暴力”,置身事外的人们总是疑惑:为什么不离开?为什么还要留在这个人身边?

  有报道称,面对暴行,女性平均被虐待35次才会选择报警。而离婚,更没有说出口那么简单。

  徐女士想过离开丈夫,但顾虑总是许多:孩子怎么办,一个人抚养孩子很困难;被说闲话怎么办,那个时候对离婚家庭的包容度并不高;还有来自丈夫的恫吓与纠缠……但当2014年,她再一次被打得血流满面,她终于下定决心:离开这个男人,无论付出什么代价。

  而尚未成家就经历男友家暴的顺子,最害怕的是男友的威胁。

  那些曾在施暴过程中被拍摄的裸照,成了当时男友震慑顺子的最有力的“武器”:“你要是敢,我就把你的裸照和视频全发出去”。这一句话,足以令顺子瞬间失去反抗的勇气。

  要报警吗?

  他出来报复我怎么办?

  要报警!因为当自力救济失效时,公权力的介入是最好、也是唯一的选择。

  2015年,徐女士向法院提起诉讼,要求离婚;2019年,当顺子再次遭到暴力,邻居帮忙报警后,顺子申请了人身安全保护令。

  亲密关系,曾是家庭暴力最“完美”的“保护伞”,“琐事争吵”“家庭矛盾”似乎总能成为暴力的“正当理由”。但必须明确的是,任何关系、任何原因,都不应成为暴力伤害他人的理由。

  一旦遭遇家暴,

  不要忍让,不要沉默,

  收集证据,

  第一时间报警!

  (来源:中国新闻网综合澎湃新闻、新京报、人民日报、潇湘晨报等)

【编辑:张燕玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部