“躺平”绝无出路,科学精准为良方

分享到:

“躺平”绝无出路,科学精准为良方

2022年11月27日 14:17 来源:“半杯馊茶”微博
大字体
小字体
分享到:

  针对近期的疫情形势和一些地方发生的事情忍不住想说几句。已经将近三年了,举国抗疫,成果非凡,有效应对了疫情一次次对我们综合国力、经济实力、防御能力的挑战。最新轮疫情波及多个省份,疫情传播之快,扩散之广,到底是必然还是偶然?这几天各种各样的声音、各种各样的消息、炒作一轮接着一轮。我觉着,还真挺考验智商的。但是面对来势汹汹的疫情传播,靠骂街、煽动,以未能确认的各种网上“伪科学知识”就能战胜病毒?我琢磨肯定不行,目前来说坚持“精准防控、动态清零”总方针是已经有过高分答案的样本,是坚持以人为本、科学防控的必然要求,必须坚定不移。

  首先要加强对新冠病毒(传播、病理及其公共危害程度等)规律性认识,综合研判面临的形势,统一思想认识,制定科学有效适度的防控策略。其次要在落实上下功夫,真正做到精准识别、科学防控、快速处置,努力实现疫情防控和经济社会发展“双赢”,让老百姓尽快恢复正常生活、工作的局面。

  躺平?多少外来的消息说海外如何,可惜的是,人们都是只愿意看见自己愿意看见的。我国的人口密集度,超大型城市的数量,人流峰值,都不是一些国家所能对标的,更况且那些国家的经济数值因为这次全球公共卫生灾害中“躺平”而造成的衰减也是肉眼可见。

  当然,不可回避的是,当前如何做好常态化管理,特别是精准识别、科学防控方面,是各级政府如何真正落实“二十条”的关键。我也想说,关于“层层加码”,关于各地政府对于政策的落实执行,关于群众关心的问题的反馈的及时性、透明性和公正客观性,都是下一步需要更加注意和着力解决的问题。

  我国新冠肺炎疫情防控取得了重大战略成果,但这并不意味着可以掉以轻心。此轮疫情的来势汹汹,给疫情防控工作再次敲响了警钟。一边是日趋恢复正常的工作生活,一边是全球疫情形势依然严峻,外防输入、内防反弹的任务仍然艰巨。行百里者半九十,越是这种时候,越要把常态化防控措施进一步落实落细落到位,尤其杜绝防控人员粗暴、官僚和不透明性,这也是引起各种风波(甚至是给别有用心者借机“烧火”、造谣)的重要原因之一。

  作为做过几个月时长的社区志愿者,包括前段时间在各地采风过程,也亲眼目睹了基层干部和包括防疫链条中每一个工作人员的辛苦,身与心。而他们亦是为人父母、为人儿女的普通百姓,对他们多一些理解,别凉了他们的一腔热血。

  当前疫情还存在诸多不确定性,长期与新冠病毒作战或将是不得不面对的现实,打赢疫情防控这场持久战,需要我们每一个人付出努力。这也是一种人生历练和经历。从古至今,中华民族历经过许多磨难,但我们从未被压倒过,而且越挫越勇,赫然挺立在世界东方。中国历史上也有着多次的灾难病害,多难兴邦,每当磨难当头,都能激发出中国人的爱国情怀和无穷的斗争力量。这次疫情虽然凶猛,我个人依旧坚信按照既定方针,正确实施,中国人一定能打赢这场疫情防控战。所有的灾难既是危机,更是成长变强的机遇。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。​​​(来源:“半杯馊茶”微博)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部