常态化核酸采样安全吗?北京疾控首席专家答疑

分享到:

常态化核酸采样安全吗?北京疾控首席专家答疑

2022年11月29日 13:24 来源:新京报客户端
大字体
小字体
分享到:

  等待检测时,前面的人员完成采样后不要立刻上前,等前一个人离开且医务人员完成手消、拿出新棉签后再上前。仅在采样的短时间内摘下口罩,屏住呼吸,采样结束后立刻戴好口罩。

  新京报讯(记者戴轩)核酸检测是判定新冠感染的“金标准”。但随着社会面病例持续筛出,有市民就常态化核酸的安全性表示担忧。今日,北京市疾控中心副主任、首席专家王全意就常态化核酸检测的注意事项进行了提醒。

  为何要做核酸检测?

  ——新冠临床不特异 通过症状诊断难度较大

  今日,北京市疾控中心副主任、首席专家王全意就核酸检测的必要性回答了记者提问。

  王全意表示,新冠肺炎无症状感染者和轻症较多,临床表现不特异,通过症状和体征诊断新冠肺炎的难度较大。核酸检测灵敏度和特异度都比较高、经济快速,是新冠肺炎病毒感染实验室诊断的“金标准”。

  口岸工作人员、发热门诊医务人员、集中隔离点的工作人员等职业人群存在职业暴露风险,养老院、建筑工地等重点机构场所人员感染后易造成传播,这些职业人群和重点机构场所人员应按规定频次开展核酸检测,第一时间发现病例,及时采取措施,控制传播。

  当小区、楼宇、单位出现新冠肺炎病例时,要在最短时间内完成全员核酸检测,第一时间发现其他的感染者。还要根据风险评估确定后续检测频率,以进一步发现已经处于潜伏期的感染者,尽快控制疫情。

  高风险区的居民感染风险较高,要按照规定的频次开展核酸检测和抗原检测,第一时间发现阳性人员,减少同住人续发的风险。高风险区的居民在核酸检测期间应严格落实个人防护,分时分区有序参加核酸检测,同时规范佩戴N95或KN95医用防护口罩。

  当出现社区传播时,社会上存在隐匿的感染者,这些人作为传染源会传播病毒,但却不容易被识别出来。按照防控方案第九版的要求,“疫情发生后,经流调研判,传播链不清、风险场所和风险人员多、风险人员流动性大,疫情存在扩散风险时,疫情所在区每日开展一次全员核酸检测,连续3次核酸检测无社会面感染者后,间隔3天再开展一次全员核酸检测,无社会面感染者可停止全员核酸检测。”对一定区域的全部人员开展核酸检测可以找出潜在的感染者,实现早发现、早报告、早隔离、早治疗,阻断病毒的传播。

  常态化检测安全吗?

  ——需要做到这几点

  王全意提醒,冬季在室外开展常态化核酸检测,要注意做到以下几点。

  冬季室外温度比较低,出门前要了解一下室外温度,多穿一些衣服,避免受凉。

  如果在单位或家附近做核酸采样,提前了解一下核酸检测点的排队情况,如果时间允许,尽量避开排队高峰前往。

  出门前要戴好口罩,年老体弱者可考虑佩戴N95口罩。

  排队时一定要保持两米距离。要“一”字形排队,不要“回”字形排队。

  在扫码、登记时,不要触碰核酸检测台,不要把手机、身份证放在台面上。

  前面的人员完成采样后不要立刻上前,等前一个人离开且医务人员完成手消、拿出新棉签后再上前。仅在采样的短时间内摘下口罩,屏住呼吸,采样结束后立刻戴好口罩。

  采样结束,不要在采样点逗留,回家后把手洗干净。

  核酸检测点不是社交场所,请大家在排队前、排队时和采样后不要扎堆聊天。特别是社区、村或单位组织的核酸检测,同事、邻居比较多,千万不要聚集聊天,不要吃零食,除采样外一定要戴好口罩,保持两米距离。

  “只要做好这些防护措施,常态化核酸检测的风险是极低的,不用太担心。”王全意表示。(新京报 记者 戴轩)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部