救起13名被困船员“永大99”轮:帮别人就是帮自己

分享到:

救起13名被困船员“永大99”轮:帮别人就是帮自己

2022年12月05日 05:31 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  北京青年报记者12月4日从浙江宁波海事局获悉,近日,一艘来自宁波的一家船运公司的运输船“永大99”轮在驶经福建漳州古雷海域时,忽然收到附近有船只沉没的求救信息。“永大99”轮的船长薛君法立即驾驶船只前往救援,并成功救起了已经弃船转移到救生筏上的13名被困船员。

  薛君法在接受北青报记者采访时表示,当时风浪很大,有被困船员的衣服被海水打湿,瑟瑟发抖,他便把自己船上的衣服换给被困船员,并安排他们到相对温暖的轮机室休息。

  目前,获救船员均已转移到安全地带。薛君法表示,虽然为救人耽误了一些送货的时间,但收货方得知他们救人的消息后,也表示了理解和支持。

  第一时间想的就是去救人

  据宁波海事局方面介绍,11月30日下午2时许,从江阴载运780吨钢板开往海南洋浦的“永大99”轮,在驶经福建漳州古雷海域时,突然接到漳州海事交管中心发来的紧急求救信息,一艘5000吨集装箱“宇盛788”轮在该水域遇险即将沉没,船上13名船员急需救援。

  “永大99”轮的船长薛君法回忆说,当天正值寒潮引发大风,阵风可达8、9级,海面上海浪非常高。“我们做船员的都知道,生命是第一位的,收到消息之后,第一时间想的就是去救人。”

  薛君法说,收到求救信息时,他的船距离“宇盛788”轮还有大约3海里(约5.4公里)的距离,他一边驾船驶向事发位置,一边安排船员用望远镜搜寻遇难船只的情况。“到了距离出事地点差不多1海里的地方,船员就看到了漂在海面上的橘黄色救生筏。”船长薛君法说,“大家常年在海上跑,帮助别人就是帮助自己。遇到海难肯定是会全力营救的。”

  当时风很大,前几次都失败了

  “永大99”轮所属的宁波双宁海运有限公司总经理薛永明告诉北青报记者,事发时风大浪急,救生筏虽然有一定的自救能力,但在这样大的风浪中,仍有翻沉的可能性,状况并不乐观。薛君法表示,发现救生筏后,他立即将船速提高,尽快驶向被困船员。

  “当时风很大,我们靠近救生筏后,多次尝试向他们抛救生索,但前几次都失败了。最后我用我们的船挡住风,成功用救生索将被困船员救上来了。整个过程持续了约半个小时。”薛君法说。

  薛永明给北青报记者提供的现场视频中可以看到,救生索的一头拴着一个轮胎,船员们从船舷上将救生索和轮胎下放到救生筏的位置上,被困船员们脚踩轮胎,攀着救生索抓住船上船员的手,一个个登上了“永大99”轮。薛永明说,薛君法有着30多年的海上驾船经验,在这次救援中,他通过判断洋流、海风的情况,把船驾驶到最适合救援的位置,这也是能够很快将被困者救上来的关键。

  将被困船员带到安全地带

  薛君法回忆说,由于海浪很大,不少被困船员的衣服被海浪打湿,获救后仍瑟瑟发抖,他和自家船员们将船上的衣服取出来,给被困船员们换上,还安排这些船员到温度较高的轮机室休息。薛君法从获救船员处得知,“宇盛788”轮已经沉没,船上的13名船员均转移到了救生筏上并获救后,立即向海事部门做了汇报,并将被困船员带到了安全地带。

  据宁波海事局介绍,这已经不是宁波双宁海运有限公司下属船只第一次救助遇难船员了。今年7月,同属宁波双宁海运有限公司的“永大519”轮就曾在莆田海域救助渔民。薛永明表示,那一次自家船只救助的是一名落水渔民,“当时那名渔民落水后,在海上漂流了很久,幸亏被我们的船发现了,当时我们也感觉很幸运,能够及时发现他。”

  薛君法也表示,这次救人耽误了运货的时间,但生命是第一位的,“收货方得知我们参与救下13人后,也对我们表达了理解和支持。” 文/本报记者 屈畅(来源:北京青年报)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部