同一家族8代人,山东一村庄拍摄2200多人“全村福”

分享到:

同一家族8代人,山东一村庄拍摄2200多人“全村福”

2023年01月28日 05:13 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  近日,一则山东村庄拍摄2200多村民“全村福”的消息引发网友热议。现场照片可以看到,大批村民站到架子上,由专业摄影师对大家进行拍摄。1月27日,拍摄了这张“全村福”的山东济宁邹城市后八里沟村的村干部曹敏告诉北京青年报记者,村里的人基本都属于宋姓家族,此次“全村福”从几个月大的婴儿到90多岁的老人,一共来了2200多人,涉及这个大家族的8代人。

  曹敏说,村里认为,中国的传统文化讲究一家人、一家亲,村里的人基本都属于一个宋姓家族,因此村里也希望通过拍摄“全村福”的方式,传承传统文化。

  据介绍,此次“全村福”拍摄于1月22日大年初一,但早在1月14日,村委会就给全村村民发了计划拍摄“全村福”的通知。曹敏说,之所以选择在大年初一拍摄,是考虑到这一天村民能聚得比较齐。虽然当天来了2200多村民,但曹敏回忆说,整个拍摄过程只持续了约半个小时,“早上9点开始排队入场,9点半左右拍摄就结束了。”

  曹敏表示,之所以如此顺利,一方面是村里此前就有拍摄过全村福的经历,另一个原因就是村里经常给村民搞活动,村民都有守规矩的意识。“村里这些年集体经济发展得好,村民们都搬上了村里建的楼房,这次我们也是按照每栋楼的情况提前安排好了拍摄的站位,村民们很轻松就能找到自己的位置。”此外,此次拍摄的费用也都由村里负担。

  曹敏向北青报记者表示,村子是由一户宋姓家庭发展至今。在2005年以前,后八里沟村还是邹城市最穷的一个村子,2005年开始,该村开始发展集体经济,村集体在2007年左右开展经营活动,取得了第一桶金,此后不断发展起了超市、文旅等产业,如今还出现了无人机产业园等。整村集体资产已达60亿元,每个村民都是股民,可收分红。“经济好了,我们村就经常办活动,拍摄的组织工作也就非常顺利地完成了。”

  北京青年报 文/本报记者 屈畅 实习生 杨穗 统筹/孙慧丽

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部