过冬的“电子羽绒服”,你准备好了吗?

分享到:

过冬的“电子羽绒服”,你准备好了吗?

2023年12月04日 02:45 来源:扬子晚报
大字体
小字体
分享到:

  “电子羽绒服合集”,“冬天到了,你的电子羽绒服准备好了吗”……如果你在社交平台上看到这些标题,可别懵圈。在用来下饭的视频或有声书被比喻成“电子榨菜”后,随着冬天的到来,“电子榨菜”有了冬季限定版,就是“电子羽绒服”。网友们分享的“电子羽绒服”,尤其符合冬日氛围,有的爱情温暖暖心,有的萌宠治愈可爱,还有的则是大雪经典场景。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平

  承载冬日美好, “电子羽绒服”是对新型生活方式的调侃

  人们常常在影视作品中寻找治愈和慰藉,许多以温暖为底色的影视作品也被大家经常回顾。从“电子榨菜”到“电子羽绒服”,年轻人的表达方式不仅多元化,也越具趣味性。“电子榨菜”并非能吃的“榨菜”,而是可以用来下饭的视频或有声书,“电子羽绒服”也并非真正可以御寒的羽绒服,而是适合在冬日观看的温暖剧情。

  这样新奇的表达方式初听可能会让人不明所以,但当人们点进相关词条,就会对这些看似跳脱、实则很形象的说法会心一笑。这些名词不仅是互联网深入发展的新型产物,更是人们对新型生活方式的一种调侃。

  随着最近几次全国气温骤降,“电子羽绒服”在多个平台都上了热搜,其承载着网友对于冬日的美好想象和温暖回忆,大家纷纷晒出自己的“电子羽绒服”剧目,分享属于自己的冬日感动。

  记者看到,网友提名中比较集中的有韩剧《鬼怪》《请回答1988》《来自星星的你》,国产古装剧《步步惊心》《甄嬛传》《武林外传》《琅琊榜》,还有日本电影《小森林冬春篇》《深夜食堂》《夏目友人帐》《情书》,英国电影《流浪猫鲍勃》,等等。

  有网友表示,在寒冷的冬日,年关将近,离家的游子还未返乡,“电子羽绒服”有抚慰年轻人心灵的意味。

  “倚梅园雪夜初遇”“雪中红梅舞”是网友珍藏于心的经典雪景画面

  冬天到了,但南方下雪的几率实在是太小了。记者看到,不少网友在“电子羽绒服”片单里珍藏的电影和剧集,都有下大雪的场景,而且以国产古装剧居多。

  《甄嬛传》中“倚梅园雪夜初遇”是经典场面,也是不少网友反复暂停重看的情节,对剧情熟悉到只要看到有网友提问,就能立刻给出答案。

  记者看到,有多位网友在社交平台提问“《甄嬛传》中雪地里,甄嬛和皇上相遇是在第几集”,有很多人回复,“第五集举行除夕宴,甄嬛生病没参加,在倚梅园中祈福,遇见了皇上,但互相都没看见对方,都不知道是谁。第六集时,甄嬛身边的太监小允子在御花园一角扎了个秋千,甄嬛时常玩耍。一日,甄嬛偶遇身穿常服的皇帝,皇帝故意隐瞒身份,自称果郡王与她交谈。”

  古装剧《步步惊心》中的大雪场景都很经典,刘诗诗饰演的马尔泰若曦,一袭红衣斗篷,在雪花漫天飞舞的深宫中,独自一人抬头看雪花的场景,是经典海报,也是很多网友记忆深处的画面,“这抹身影是多么孤独又安静啊”。更经典的则是“雪中红梅舞”,有北方的网友赞叹说,“若曦的雪中红梅舞,是那一年最美丽的舞蹈,也是在冬天漫天飞雪里最美丽的舞蹈,这一抹红一直藏在记忆的深处。只要看到飞舞的雪花,脑海里就不自觉地浮现出这幅画面。时间很快,转眼已经10多年过去,今年的雪花已经来临,可以再去重温一遍这经典的雪中红梅舞了。”

  气温降低,预示着贺岁团圆即将到来,不少网友也想起了多部经典古装剧中合家团圆的场景。有网友重温《琅琊榜》时看到,上元佳节,霓凰、林殊想起少年时一起挂花灯的场景,“里面的花灯真的好漂亮呀,可是我在网上找来找去,也没有寻到差不多样子的,请强大的网友们帮帮忙”,有网友指出,这些花灯大概率是导演组自己手工做的,属于个性定制。

  而《武林外传》的合家团圆场景则更多,当片头曲“嘿朋友,如果真的是你请打招呼”响起时,观众似乎真的走进了同福客栈,看到他们在嬉笑打闹中对自己说:“生活里的烦心事都放一放,没什么大不了的。”而且这部剧的合家欢属性可不止冬季限定版“电子羽绒服”,更是常年必备的“电子榨菜”。

  双门洞的遗憾延续到现实了,但“炸鸡啤酒套餐”成了初雪必备

  “下雪了,怎么能没有炸鸡和啤酒?”经典韩剧《来自星星的你》中女主角的一句感慨,生生把“初雪吃炸鸡和啤酒”弄成了固定仪式。每当天气预报显示初雪将至,社交平台上网友们就会发出一片“炸鸡啤酒的初雪套餐”预告。

  “电子羽绒服”中提及率高的还有韩剧《请回答1988》,这部是很多网友每年冬天气温骤降时必看的电视剧,其中也有下雪天吃炸鸡喝啤酒的画面。

  不过今年比较特别,11月14日,韩国演员李惠利和柳俊烈,也就是《请回答1988》中德善和狗焕的扮演者,宣布结束七年恋爱,让无数网友暴风哭泣:“我的电子羽绒服漏风了!”

  剧里未曾真正开始的感情,在剧外也最终没能迎来圆满的结局。双门洞的遗憾延续到现实世界,让无数“狗善CP”唏嘘。还有很多网友表示,已经开始N刷这部剧了,这次重刷的感觉也变了。

  不过,《请回答1988》吸引网友怎么刷也刷不够的原因,除了主角们细腻的爱情线,邻里间的温情故事也是重要因素。这部剧的亲情和友情占99%,爱情只占1%,双门洞邻里社会的珍贵情谊,像一层柔光滤镜,让人相信在平行时空里,真的有这样一个温暖的地方,有这样一群可爱的人。而这些温暖在寒冷的冬天尤为被大家所需要,看着暖暖的,很治愈,是名副其实的“羽绒服”。

  热气腾腾的美食影视剧最适合冬天,萌宠攻势谁也招架不住

  寒冬气温下,亲手下厨做饭是最考验生活的内容之一。很多网友表示,自来水太冷了,不想洗菜洗碗,还是看别人做饭比较治愈,因此不少人的“电子羽绒服”片单里就有一些美食电影,尤其以热气腾腾的美食、年底过节等氛围为多的影视剧。

  有网友说,她一到冬天,就会打开一个珍藏片单,最爱其中的《小森林冬春篇》,记者看到,该片在豆瓣的评分高达9.0。

  影片《小森林冬春篇》讲述年轻女孩市子从大城市回到老家,位于日本东北地区的小森村,当地人过着日出而作日落而息的传统生活,他们靠天吃饭,靠着双手经营人生,心中满满的充实和欢喜。受母亲影响,市子对亲手制作各种美味而廉价的料理有着格外浓厚的兴趣。虽然母亲失踪已经很久,对料理的回忆与再现,成为母女间别具特色的交流方式。更何况还有取自大自然的各种食材,市子在这里静静地走过春夏秋冬。

  冬天的时候,深到腰际的雪,白茫茫一片,屋子里生炉子,烟囱冒着烟,家里暖暖的,市子用冻萝卜干炖菜,煮一锅暖暖的面片汤,还和邻里街坊一起做纳豆、捣年糕,热热闹闹地进行这些习俗活动,靠在围炉边,迎接新一年的到来。好多网友说,很希望这部电影变成晨间剧啊,每天都想看到。

  除了美食和乡间恬淡生活很吸引人之外,该影片所蕴含的人生道理也让人感觉治愈,“冬天所需之物,春天就得埋下种子。时间必不可少。”“四季更替,万物轮回,小森的美丽不仅仅在美食,还在人与自然,相互给予,相互风险。食物、耕作、生活,循环往复,生生不息,最妙的奥义尽在这小森之中了。”

  而英国电影《流浪猫鲍勃》等萌宠影视剧,也在“电子羽绒服”中占据重要一席。

  如今养宠大军庞大,铲屎官对猫猫狗狗毫无招架之力。关于人与宠物之间故事的影视剧所蕴含的力量,不用大明星、大场面、大特效,就能让大家共鸣。

  有网友说,每次看《流浪猫鲍勃》等萌宠电影,都感觉“全程被治愈,心都化了,大家快来一起吸猫”“流浪猫与街头歌手,互相陪伴又互相成长,幸福又温馨”“太暖太治愈了,会跟你击掌的猫简直就是天使一样的存在啊”。普通生活见真情,萌宠陪伴的力量冲破一切,让窝在被窝里的大家都萌化了。

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部