我国湿地保护体系初步建立 湿地保护进入提升质量新阶段

分享到:

我国湿地保护体系初步建立 湿地保护进入提升质量新阶段

2023年12月04日 03:05 来源:央视网
大字体
小字体
分享到:

  央视网消息:记者从国家林草局了解到,目前,我国湿地保护体系已初步建立,湿地保护重点在确保面积总量稳定的前提下,转向全面提升质量。

  目前,我国共有82处国际重要湿地、58处国家重要湿地、903处国家湿地公园、13个国际湿地城市,湿地面积约5635万公顷,居亚洲第一,世界第四。国家林草局表示,将通过规范管理、提升质量等,持续提升湿地生态系统的多样性、稳定性、持续性。

  大数据护航 珍稀鸟类成群现身盐城国家湿地公园

  初冬时节,江苏盐城湿地公园迎来了二十多万只野生候鸟大军,波光粼粼的湖面上,鸟儿或挤在一起嬉戏打闹,与蓝天、白云、芦苇共同组成生机勃勃的江南冬季湿地美景图。有着“鸟中大熊猫”之称的东方白鹳濒危鸟类今年有500多只飞到了这里。 近年当地通过退渔还湖,电力设施入地等环境修复美化工程,生态质量大幅提升。

  国网“候鸟生命线”项目志愿者 冯舒宜:对可能有鸟筑巢的点位来做一个专项防护 ,不仅可以提高防护效率,还能降低我们的防护成本,可以说能让人更轻松一点,让鸟更安全一点。

  在江西上犹长江经济带绿色发展示范工程——南湖国家湿地公园,工作人员正在种植金森女贞、毛杜鹃等植物,开展湿地综合治理和生态修复。当地把南湖国家湿地公园建设保护纳入长江经济带绿色发展专项工程,通过种植湿地植物、净化水质等措施,确保湿地水质全年稳定在二级优良以上。

  江西省上犹县林业局副局长 邓立明:我们先后投入近十亿元资金,实施了南湖湿地公园生态岸线修复,水源涵养林保护等生态保护项目,不断提升湿地质量。

  今年,国家林草局出台《小微湿地保护与管理规范》等国家标准2个、《湿地生态修复技术规程》等行业标准5个,指导各地提升湿地保护修复质量。同时,发布18处新指定国际重要湿地公告,对80处国家湿地公园开展试点验收及调整工作。

  国家林草局最新调度显示,今年,全国已实施湿地保护与恢复项目91个,实施湿地保护修复重大工程项目14个,修复湿地3.91万公顷。

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部