广州白云站建设进入冲刺阶段

分享到:

广州白云站建设进入冲刺阶段

2023年12月08日 14:12 来源:广州日报
大字体
小字体
分享到:

  现正进行收尾工程及保洁清理工作 预计12月26日竣工

  黄庆

建设中的广州白云站

工人为白云站“木棉花瓣”上色。

施工中的广州白云站候车大厅

  文/广州日报全媒体记者黄庆 通讯员王天水、何建明

  图/广州日报全媒体记者苏俊杰

  进入12月,备受关注的广州白云站步入开通倒计时阶段。记者从施工单位中铁城建集团获悉,广州白云站项目正在向着12月26日竣工的预计目标进行冲刺,项目于上个月完成了大面积装饰装修,现正进行收边收口收尾工程及保洁清理工作。

  盛世花开:104榀花瓣总重超8000吨

  近日,记者在广州白云站现场看到,站房整体装修已大面积完工,现正进行边角料收尾工作。从外观看,站房整体金属屋面已全部完成,屋顶“云山珠水,盛世花开”的木棉花造型已全部“绽放”,室内则还有部分工人乘坐机械吊,给“花瓣”内侧贴上红色花纹。

  “白云站的花瓣柱属于双曲异型钢结构,项目部深化应用数字化辅助建造技术,攻克了高精度控制整体膜材弧度这一建设难题,彰显智慧工艺,呈现建筑之美。”中铁建工集团白云站指挥部副指挥长、项目经理钟万才向记者介绍,白云站站房采取“云山珠水、盛世花开”的设计理念,钢结构总用钢量达到11.8万吨,由屋盖、“花瓣”和钢柱钢梁三部分组成。

  其中,“花瓣”钢结构为最大悬挑28米、总重量8250吨的花瓣状格构式变径斜柱,屋面东西各有12榀飘带花瓣、15榀内花瓣和25榀外花瓣,一共104榀花瓣,构成木棉花造型。屋盖钢结构重8100吨,总面积95224平方米,面积相当于13个标准足球场大小。

  “白云站站房钢结构大小零构件达10万余根。”中铁建工集团广州白云站项目总工程师刘俊介绍,“为了实现对每根构件进行全过程追溯可控,我们通过自主研发的钢结构全生命周期管理平台,实现了10万余根钢构件全生命周期的过程追溯和三维可视化的精细管理。”

  白云站创新开发集成了九大模块的智慧工地信息化智能建造平台,实现建筑施工全过程虚实互动的数字对称管理。建设过程中,前后共应用18款智能机器人,打造成为广东省智能建造试点工地,被广东省立项首批智能建造试点项目,也是铁路站房首个智能建造项目。

  绿色建筑:年均减少二氧化碳排放约3500吨

  走进偌大的候车大厅,只见大部分位置已经装修完毕,正逐步展开保洁清理工作,少数位置在铺设地砖,还有一些工人在烧焊钢架铁架。另外,电梯已经全部装好,正在进行调试。

  钟万才介绍,白云站在绿色建造、智能建造和科技创新等方面重点攻关,高架候车厅底板采用叠合板装配式结构,每平方米减少碳排放1.28kg,碳排放降低23.3%。站房以东西光谷自然采光、生态植被和屋顶太阳能光伏发电,构筑高能低耗、舒适宜人的绿色建筑,年均减少二氧化碳排放约3500吨。

  广州白云站是广州铁路枢纽“五主四辅”中的主要客站之一。建成开通后,白云站将引入京广铁路、京广高铁、广湛高铁等线路,以普铁为主、高铁及城际为辅,并下设近期2条和远期4条共6条地铁线,成为中国乃至亚洲最大的TOD大型综合交通枢纽之一。未来,广州白云站将逐步承接广州站、广州东站大部分普速列车,为广州东站和广州站进行高铁站改造制造空间和条件,为“高铁进城”打下先决基础。

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部