北京大兴一月内连发两起命案小区展开心理辅导——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    北京大兴一月内连发两起命案小区展开心理辅导
2009年12月29日 02:55 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  - “大兴清澄名苑再发家庭命案”追踪

  本报讯 昨日上午,两名心理学专家应邀来到清澄名苑小区,对部分业主进行心理干预,就业主对小区连发两起家庭命案引发的困惑进行解答。截止到中午12时,共有近20名业主主动要求心理干预。

  前日,大兴清澄名苑小区南区发生家庭命案,38岁的男子张武力,在家中用刀将妻儿杀害,随即报警自首并自称患有精神疾病(本报昨日曾报道)。一个月内连发两起命案,让部分业主感到焦虑。

  截至昨晚记者发稿时,警方已将张武力送到相关部门做精神鉴定,案件还在进一步调查当中。

  部分业主寻求心理干预

  昨日,清澄名苑小区每个单元门上都贴着物业的通知。这份《紧急通知》称,因小区相继发生两起家庭命案,给部分业主造成压力,因此请来两名心理咨询师,向业主现场进行心理干预。

  小区物业二楼会议室内,两名心理咨询师对前来的20来名业主进行了心理干预。这些业主中有4名为男性,大多数为中老年业主。他们称是主动赶来寻求咨询的,希望倾诉自己的担心和疑虑,得到专家的解答。

  也有业主对干预效果提出质疑,认为短时间的咨询改变不了心里的困惑。

  疑犯自称精神病尚无证据

  张武力和妻子田某在北京某银行大兴支行工作,针对张武力是否患有精神类疾病,昨日一名工作人员称“看不出来”,表示要看警方的鉴定结果。

  张家所在单元楼的多名业主称,平日看到的张武力虽然内向寡言,但一言一行都很和气,看不出来像患有精神类疾病。

  昨晚,相关知情人称,警方在张武力住所和身上未找到任何病例,同时到其自称曾就诊过的大兴精神病院,也没有查找到任何就诊记录。大兴警方证实,目前张某被送到相关鉴定部门做精神鉴定。

  小区物业酝酿有益活动

  昨日已有房产中介在小区每个单元门上贴有收购房屋的字条,这家房产中介自称,收购后也有信心再交易出去。对此,有业主怀疑是借此时机压价收购,并囤房寻求交易时机。

  物业相关负责人表示,张武力一家买房入住后未到物业备案。为掌握小区内业主信息,物业和居委会再次贴出通知,房屋交易后需告知物业,同时也在酝酿增加亲情和邻里关系的活动方案。

  - 邻居讲述

  “有情调”的一家三口

  邻居称,张家收入不错,生活曾让人羡慕

  昨日,谈起张武力杀死自己妻儿,邻居们很痛心。

  楼上的一名女业主说,11月的一天下午,天气刚转冷,她在电梯口看到张的妻子田某和孩子,田某说当天一家三口去爬山了。“当时已是晚上6点多,我还说他们的日子真有情调。”

  这名女业主说,张家去年初才搬来,印象里田某对邻居很热情,虽然没有更深的交往,但每次见面都会打招呼。张武力内向一些,话很少,但言语也很和气。她说,这一家人看上去很让人羡慕,夫妻都有很好的工作,孩子也胖乎乎的很招人喜欢,经常会看到他一个人在院子里骑童车玩,“我和他妈说,孩子不要这么胖。孩子听到了也不管,还是自娱自乐。”该业主说。

  一名年长的邻居称,该小区里有3300多户业主,其中三分之一是回迁居民,三分之一是政府公务员,其他的是外来购置房产。张家房子是商品房,当时要花140多万才能买下来,张武力和妻子的收入满足生活需要应该不成问题。

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved