中新网APP

中新视频

中新网

云南临沧“中山竹艺馆”:看花样竹编工艺品

发布时间:2021年12月27日 10:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】云南临沧“中山竹艺馆”:看花样竹编工艺品

  云南省临沧市临翔区中山村是临翔区56个贫困村之一,近年来,中山村依托当地上百年的竹编历史文化,抓住竹编制品生态环保、富含传统文化气息,市场需求越来越大的契机,组建吉华竹编农民专业合作社。通过盘活村集体闲置资源,建设了集竹编展示、销售、观光、体验为一体的“中山竹艺馆”,开辟了农民增收致富的新途径,有效辐射带动了当地226户贫困户脱贫增收。2019年底,全村的贫困发生率从2014的36.93%下降到了0%。

  针对当地竹编产品种类不多,工艺落后的现状,中山村党总支聘请四川竹编非遗传承人,在村里举办竹编工艺品编制技术培训班,对当地农户进行面对面指导、手把手培训。竹编产品生产逐步由“簸箕、背篓”等粗产品加工向“挂饰、摆件、工艺品”等精深加工跃升,大大增加了竹产品附加值,竹编制品供不应求。当地共培育竹编致富带头人5人,培养竹编手艺人达458人。(陈静 制作 岳子岩)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved